Вопросы улучшения экологии Братска – в поле зрения Светланы Петрук

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Подводя итоги 2019 года, главным достижением в своей работе депутат Законодательного Собрания Светлана Петрук считает создание при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента создание рабочей группы по усовершенствованию законодательства Иркутской области, регламентирующего вопросы экологии города Братска. Как рассказала Светлана Петрук, в течение года прошло несколько заседаний группы, депутаты и специалисты в области экологии обсудили актуальные для Братска проблемы, наметили пути их решения.

В частности, главный вопрос, который находится на контроле рабочей группы – реализация в Братске федеральной программы «Чистый воздух». Второе направление работы – вопросы оздоровление маленьких братчан в санаториях города или Иркутской области. И третье направление – модернизация водопроводных сетей и канализационно-очистных сооружений города Братска, которые на сегодняшний день, по словам Светланы Петрук, изношены на 80 процентов.

– Братск – очень комфортный город для проживания: вода рядом, транспортная развязка хорошая, жилье доступное, лес рядом, электроэнергия своя, – говорит Светлана Петрук. – Все прекрасно, но экология плохая. Люди видят, чем они дышат. Поэтому я для себя выбрала приоритетом вопросы улучшения экологии.

Парламентарий отмечает, что Братск находится на верхних строчках рейтинга самых загрязненных городов России. Именно поэтому северная столица региона попала в федеральную программу «Чистый воздух», на реализацию которой в течение пяти лет Иркутской области будет выделено 26 млрд рублей. В рамках программы запланировано большое количество мероприятий. Одно из них – модернизация производства крупных промышленных предприятий, расположенных в городе, чтобы уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 20 процентов.

В рабочую группу вошли члены комитета по законодательству о природопользовании ЗС, представители областного правительства, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и администрации, и думы муниципалитета. Первые результаты этой сложной командной работы уже есть – депутатами разрабатываются два законопроекта, направленные на улучшение экологической обстановки в Братске. Светлана Петрук планирует презентовать эти законопроекты на круглом столе, посвященном экологии, который состоится 24 декабря на площадке Законодательного собрания. На обсуждение пригласили и руководителей предприятий Братска, чтобы услышать их видение решения проблем экологии.

– Конечно, процесс этот достаточно долгий, работы предстоит много, – отмечает Светлана Петрук. – Члены рабочей группы уже написали обращения и запросы в правительство региона, в Роспотребнадзор. Некоторые ответы уже получены. В ближайшее время мы подведем итоги по этим запросам и начнем двигаться дальше.

Людмила Колодежная, «Депутатский дневник»