28.12.2019 09:45
Текст
Анастасия ЧАЙКИСОВА
Теги
Текст:
Анастасия ЧАЙКИСОВА
28.12.2019 09:45

Иркутское Профобъединение: Повышение уровня жизни людей – наша основная задача

Рост реальных стабильных доходов населения, защита трудовых прав работников, сохранение социальных льгот и гарантий, создание безопасных и здоровых условий труда. Эти и другие вопросы по-прежнему стоят в повестке дня профсоюзных организаций Иркутской области.

 

Рост доходов

За последние пять лет профсоюзы внесли весомый вклад в рост доходов граждан. Наибольшие достижения за этот период отмечаются именно в тех сферах, где государство прислушалось к мнению профсоюзов, например, в части повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения и возврата индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

На протяжении многих лет мы вели кампанию за то, чтобы начала работать соответствующая статья Трудового кодекса РФ, устанавливающая нижнюю планку вознаграждения за труд – минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – на уровне прожиточного минимума. Нас поддержал президент, и решение было принято.

Справедливая экономика подразумевает равную оплату за равный труд. В конце 2017 года Конституционный суд России поддержал нашу позицию о недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих надбавок. Профсоюзные юристы инициировали и организовали процесс, поддерживали и представляли истцов, в числе которых была и жительница Иркутской области, и отстояли позицию, которая существенно влияет на уровень зарплат работников.

А в середине апреля этого года другое решение Конституционного суда РФ установило, что оплату работы в праздники, оплату сверхурочных и доплаты за ночные смены нельзя включать в зарплату, не превышающую МРОТ. Оба этих важнейших решения играют огромную роль в установлении справедливой нижней планки оплаты труда. И сейчас профсоюзы настаивают на закреплении законом постановления Конституционного суда о не включении в МРОТ каких-либо выплат: МРОТ – это нижняя планка такой составной части заработной платы, как вознаграждение за труд.

 

Индексация и дифференциация

Удалось профсоюзам в минувшем году добиться и индексации заработной платы тех работников бюджетной сферы, которые не попали под действие указов президента РФ. А в Иркутской области – добиться еще и проведения дифференциации зарплаты работников бюджетной сферы. Но, к сожалению, и эти меры не привели к существенному росту зарплаты педагогов, медицинских работников и работников культуры.

В октябре по инициативе профсоюзов вопрос повышения зарплаты бюджетников рассматривался на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках Всемирного дня действий за достойный труд.

Профсоюзная сторона отметила, что если номинальная зарплата работников бюджетной сферы растет, то реальная растет далеко не у всех работников.

Прослеживается и явная диспропорция в оплате труда медицинских, педагогических работников и работников учреждений культуры, – отмечает председатель Иркутского Профобъединения Александр Оболкин.

По мнению профсоюзов, одним из реальных механизмов повышения зарплаты может стать ее индексация не реже одного раза в год. Пропуск индексации недопустим.

Также необходимо продолжить работу по увеличению доли окладов и ставок заработной платы в структуре зарплаты. Обязательно при этом должны увеличиваться и фонды оплаты труда. В противном случае происходит лишь уменьшение стимулирующей части оплаты труда, и как итог – снижение самой заработной платы работника.

Сегодня профсоюзы настаивают на закреплении в Трудовом кодексе РФ положения об индексации заработной платы ежегодно на прогнозную величину индекса потребительских цен для всех работников, независимо от формы собственности организации.

 

Минимальная зарплата

Профсоюзы уже добились того, что начала работать соответствующая статья Трудового кодекса РФ, и МРОТ теперь устанавливается на уровне не ниже прожиточного минимума.

Цифра:

25–27 тыс. рублей должна составлять минимальная зарплата в стране, по оценкам профсоюзов

Теперь нужно сделать следующий шаг: «оторвать» минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, который на сегодня является границей физиологического выживания, и «привязать» к минимальному потребительскому бюджету, обеспечивающему хотя бы простое воспроизводство рабочей силы. Методика минимального потребительского бюджета была разработана профсоюзами еще в конце 2011 года в соответствии с концепцией Достойного труда МОТ. По нашим оценкам, величина МРОТ на основе такого бюджета – а значит, минимальная зарплата в стране – на текущий момент должна составлять 25–27 тыс. рублей, что сегодня соответствует уровню медианной зарплаты.

В свою очередь Иркутское Профобъединение последовательно продолжает добиваться повышения реальных доходов населения области. Ведь даже президент страны Владимир Путин, оценивая ситуацию с располагаемыми доходами населения, заявил, что они «практически стоят на месте».

Иркутское Профобъединение уже не первый год настаивает на заключении регионального соглашения о минимальной заработной плате. Это соглашение может стать одним из реальных механизмов повышения реальных доходов граждан.

По мнению профсоюзов, данным соглашением на 2020 год необходимо закрепить установление минимальной зарплаты в районах, приравненным к районам Крайнего Севера и районам Крайнего Севера на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2019 года – 15415 рублей. В остальных местностях – несколько выше прожиточного минимума – 13 тыс. рублей при прожитке 11444 рубля. Соответствующий проект соглашения направлен в сентябре социальным партнерам – в правительство региона и объединение работодателей.

По предложенному профсоюзами варианту с учетом постановления Конституционного суда РФ минимальная заработная плата для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Иркутской области, составит от 29 288,5 до 38 537,5 тыс. рублей, в южных районах области – 20800 рублей.

Напомним, сейчас минимальная зарплата в области устанавливается на уровне федеральной, которая в свою очередь равна величине прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ. В 2020 году она не может быть ниже 12130 рублей.