28 декабря 2019 13:12

Иркутский авиазавод: 2019 год в цифрах и событиях

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

ЯНВАРЬ

– Министр обороны РФ Сергей Шойгу побывал на Иркутском авиазаводе, где ему был продемонстрирован обновленный истребитель Су-30СМ. Благодаря модернизации удалось улучшить дальность обнаружения и опознавания воздушных целей самолета, ввести в состав вооружения новые высокоточные средства поражения.

 

ФЕВРАЛЬ

– Летчики-испытатели Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) приступили к полетам по программе сертификационных испытаний лайнера МС-21. В июне эксперты EASA завершили уже вторую сессию полетов в рамках программы валидации нового самолета. Третью сессию полетов на МС-21-300 испытатели EASA успешно завершили в октябре.

– На ИАЗ подведены итоги внедрения Lean-технологий за предыдущий период. В 2018 году было подано 2330 предложений по улучшению. Уровень их реализации в среднем составил 76%, а экономический эффект от внедрения превысил 28 миллионов рублей.

– Воспитанник секции дзюдо ДЮСШ «Иркут-Зенит» Евгений Прокопчук стал серебряным призером Открытого кубка Европы по дзюдо, проходившего в Риме. В марте 2019 года Евгений завоевал бронзу на Кубке мира в Екатеринбурге, а в июле стал двукратным чемпионом 30-й всемирной летней универсиады в Неаполе. За высокие спортивные достижения в ноябре 2019 года Евгению Прокопчуку объявлена Благодарность президента РФ, присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

 

МАРТ

– 16 марта с аэродрома ИАЗ впервые поднялся в небо третий опытный самолет МС-21-300. 27 апреля лайнер совершил перелет из Иркутска в Ульяновск, где был окрашен по серийным технологиям, а уже 13 мая третий МС-21 перелетел в Жуковский и присоединился к программе сертификационных испытаний.

 

АПРЕЛЬ

– Президентом ПАО «Корпорация «Иркут» избран Равиль Хакимов. До избрания он возглавлял Департамент авиационной промышленности Минпромторга РФ.

– Пилотажная группа «Русские витязи» на иркутских Су-30СМ произвела фурор на выставке LIMA-2019, где «Витязи» в рамках одного полета синхронно выполнили петлю Нестерова, а также «зеркальное отражение», «трюк падающего листа» и «перекрестную» бочку.

 

МАЙ

– В мае ИАЗ с рабочим визитом посетила делегация ГК РОСТЕХ. Гости побывали на основных производствах завода, строящихся объектах и складских помещениях. Цель визита – оценка возможностей предприятия в рамках передачи ПАО «Корпорация «Иркут» в состав РОСТЕХ.

– Работники ИАЗ, ученики и педагоги гимназии №3 приняли участие в акции «Экорайон», благодаря которой в Парке Победы Иркутска-2 появилась уже вторая аллея «МС-21». Также в мае активисты Совета молодежи ИАЗ заложили на территории предприятия новую сиреневую аллею.

 

ИЮНЬ

– ПАО «Корпорация «Иркут» представила макет самолета МС-21-300 и модернизированный тренажер для подготовки экипажей лайнера на авиасалоне Paris Air Show-2019. Кроме того, в июне самолеты Су-30СМ, Як-130 и Як-152 приняли участие в форуме «Армия-2019».

– Инженер-технолог» Иркутского авиазавода Любовь Суслова победила в Открытом корпоративном чемпионате Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills.

 

ИЮЛЬ

– Сборная ОАК, в состав которой вошли сотрудники Иркутского авиазавода, приняла участие в VIII Молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего». По итогам состязаний сборная ОАК заняла 8-е место из 100.

 

АВГУСТ

– В августе Иркутский авиазавод отметил 85-летие. «За заслуги в развитии авиационной промышленности и достигнутые трудовые успехи» коллективу завода вручена Благодарность президента РФ. Большая группа работников ИАЗ отмечена государственными и ведомственными наградами, грамотами и благодарностями ОАК и региональных властей.

– На территории ИАЗ введена в строй первая очередь нового жгутового цеха, который на 100% обеспечит кабельной продукцией и трубопроводными системами производство лайнера МС-21.

– На авиасалоне МАКС-2019 Корпорация «Иркут» впервые публично представила самолет МС-21. В демонстрационных полетах принял участие первый летный МС-21, еще два лайнера были размещены на статических стоянках. Самолет, оборудованный пассажирским салоном, посетил президент России Владимир Путин.

 

СЕНТЯБРЬ

– МС-21-300 был впервые представлен за рубежом – на фестивале авиации, космоса и технологий «TEKNOFEST 2019» в Стамбуле. Самолет принял участие в летной программе и был открыт для посещения.

 

ОКТЯБРЬ

– 25 лучших студентов профильных учебных заведений получили именные стипендии ИАЗ. Студенты ИРНИТУ – по 30 000 рублей, учащиеся Машиностроительного колледжа и Иркутского авиатехникума – по 18 000 рублей.

– Специалисты «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Авиадвигатель» и ИАЗ провели ряд рабочих встреч по вопросам организации участка досборки двигателей ПД-14 на территории завода. Первая партия отечественных двигателей будет доставлена на ИАЗ в январе 2020 года.

 

НОЯБРЬ

– Учебно-боевой Як-130 стал звездой DUBAI AIRSHOW 2019. В ходе летной программы самолет наглядно продемонстрировал высокие маневренные возможности.

– Корпорация «Иркут» отправила самолеты Су-30СМ (предусмотренные контрактами 2019 г.) в Беларусь и Казахстан.

– В поселке авиастроителей началось возведение нового медицинского центра, включающего детскую поликлинику на 400 посещений в смену и женскую консультацию на 200 посещений. Своих первых пациентов медцентр должен принять уже в 2021 году.

 

ДЕКАБРЬ

– Завершена постройка четвертого летного МС-21-300 – самолет переведен из цеха окончательной сборки в летно-испытательное подразделение ИАЗ. Первый полет четвертого МС-21 запланирован на конец декабря 2019 г.

– На пятом опытном самолете МС-21 (на который установят отечественные двигатели ПД-14) прошла стыковка фюзеляжа, ведутся монтажные работы и подготовка к стыковке крыла. Кроме того, на ИАЗ продолжается изготовление узлов и агрегатов первых серийных МС-21.

– Корпорация «Иркут» готовит к отправке самолеты Су-30СМ в Республику Армения. Еще два учебно-боевых Як-130 в ближайшее время будут переданы в строевые части МО РФ.

Реклама