По берегам «молочной реки»

Сразу две молочно-товарные фермы сданы в эксплуатацию в Усольском районе. Новые комплексы по содержанию дойного стада появились в АО «Железнодорожник» и крестьянско-фермерском хозяйстве (КФК) под руководством Ольги Матюхи.

 

На новых сельскохозяйственных предприятиях побывали первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Роман Габов, депутат Заксобрания Павел Сумароков, мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель районной думы Надежда Глызина. Они высоко оценили качество строительства, поздравили сельских тружеников с началом работы, познакомились с планами сельхозпроизводителей на будущее.

 

Важно верить в свои силы

За десять лет работы крестьянско-фермерское хозяйство Ольги Матюхи сумело увеличить стадо до 200 голов крупного рогатого скота, организовать производство кормов на площади, превышающей 400 гектаров, приобрести трактора, зерноуборочные комбайны и другую сельскохозяйственную технику.

Когда в 2007 году мы получали свидетельство о регистрации, полной уверенности, что сумеем успешно развивать производство, не было, – рассказала Ольга Матюха. – Огромную роль сыграли меры поддержки, которые предоставляются государством для развития семейного животноводства. Они помогли создать надежную кормовую базу, условия для хранения урожая, содержания ремонта техники. Не менее важно, что животноводы поверили в свои силы и перспективы дальнейшего развития КФК.

В 2017 году хозяйство стало победителем конкурсного отбора на получение гранта в размере 11,5 млн рублей для создания семейной молочной животноводческой фермы. Новый комплекс отвечает самым высоким требованиям по содержанию животных, оснащен современным доильным оборудованием, в отдельном помещении оборудован телятник с теплыми полами. Такие условия будут способствовать увеличению надоев, росту поголовья молочного стада.

– Пока у нас только одна торговая точка, но в наших планах расширить ассортимент за счет производства творога, кефира, сыворотки, сыра и увеличить сбыт через торговую сеть, – поделилась планами Ольга Матюха.

 

Фермеры расширяют географию

Опыт этого семейного предприятия показывает, насколько важна поддержка деловой активности сельских тружеников со стороны государства, – отметила Наталья Жилкина. – Программа по развитию крестьянско-фермерских хозяйств действует в Приангарье с 2013 года. За это время поддержку получили 32 фермера, из которых 22 завершили строительство молочных животноводческих ферм. Труженики КФК ежегодно увеличивают выпуск продукции на 14%, она пользуется спросом на рынке благодаря высокому качеству и экологической безопасности.

В то же время резервы увеличения производства молока и молочных продуктов силами семейных животноводческих предприятий далеко не исчерпаны. Для того чтобы с первых шагов облегчить создание новых КФК, при региональном министерстве сельского хозяйства начал работу центр компетенций, где можно проконсультироваться по всем мерам поддержки и получить квалифицированную помощь. Большой интерес фермеров вызвал новый проект «Агростартап», в котором на конкурсной основе можно получить грант в размере 2 млн рублей на развитие животноводства.

– География крестьянско-фермерских хозяйств расширяется и охватывает сегодня не только центральную часть нашего региона, но и северные районы области, – отметила Наталья Жилкина. – Программой развития КФК предусматривается выделение средств животноводам Киренского района, здесь планируется строительство трех молочно-товарных ферм. В то же время мы все больше ориентируемся на комплексный подход к развитию семейного животноводства. Средства, предоставленные государством, можно использовать на создание откормочных площадок.

 

На уровне мировых стандартов

Другим важным направлением деятельности агропромышленного комплекса Приангарья является развитие крупных сельскохозяйственных предприятий. В их числе – АО «Железнодорожник», которое много внимания уделяет укреплению материальной базы животноводства. Свидетельство тому – запуск в эксплуатацию новой молочно-товарной фермы на 200 голов в Тельминском отделении.

По словам директора АО «Железнодорожник» Андрея Липатьева, по условиям содержания, кормления и доения коров новая ферма отвечает самым высоким мировым стандартам. Здесь созданы условия, которые обеспечивают высокие надои молока за счет использования современного стойлового оборудования, доильных аппаратов зарубежного производства, усовершенствованной технологии кормления животных.

На ферме установлен автоматизированный комплекс раздачи кормов, который обеспечивает сбалансированный рацион в зависимости от продуктивности буренок. В коровнике с помощью современных технических средств поддерживается комфортный микроклимат вне зависимости от времени года, процесс доения контролируется автоматикой. Здание, в котором содержатся животные, сооружено из клееного бруса, обладающего улучшенными эксплуатационными характеристиками. Такой материал не деформируется, не подвержен гниению, экологически безопасен.

Вы сумели реализовать проект, который полностью отвечает требованиям к производству молочной продукции в XXI веке. В современных условиях только так можно конкурировать с другими производителями, – оценил достижения тружеников хозяйства депутат Павел Сумароков.

Роман Габов считает, что агропромышленный комплекс Иркутской области должен развиваться сбалансированно, чтобы на рынке продукция малых и больших предприятий соседствовала.

– Забота о развитии сельского хозяйства зависит от согласованных действий на всех уровнях: от правительства региона до муниципальной власти, – подчеркнул депутат. – Что касается областного парламента, то мы высоко оцениваем инициативы сельхозпроизводителей по укреплению производства и повышению качества продукции и всегда готовы прийти на помощь.

Большое значение имеет и поддержка сельхозпроизводителей на муниципальном уровне. Усольский район остается флагманом среди других муниципальных образований области по производству сельскохозяйственной продукции. Эта тенденция сохраняется благодаря постоянному вниманию местной власти к проблемам социального развития села и созданию условий для реализации продукции. В 2020 году в районе стартует социальный проект «Живи, сибирское село», задача которого объединить усилия бизнеса и общества для создания комфортных условий жизни.