Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Игровая площадка и фитозона появятся в Иркутской детской туберкулезной больнице

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Детский фонд создает комфортные условия для успешного лечения маленьких пациентов Иркутской областной детской туберкулезной больницы. Об этом 26 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе регионального отделения РДФ.

Иркутская область превышает российский показатель заболеваемости туберкулезом. К сожалению, в нашем регионе ситуация меняется в лучшую сторону медленно и среди заболевших этим недугом – дети.

Региональное отделение Российского детского фонда в течение многих лет поддерживает Иркутскую областную детскую туберкулезную больницу программой «Детский туберкулез» которая направлена на приобретение медицинского оборудования и проведение праздников, мероприятий для детей, проходящих длительное лечение в ИОДТБ.

В рамках этой программы, Детский фонд разработал новый проект – «Территория отдыха – территория здоровья». В конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области» проект выигрывал субсидии на реализацию с 2017 по 2019 года.

Для создания комфортных условий и парковой зоны, способствующей выздоровлению детей, на дворовой территории больницы было расчищено 4 га. Участок разделен на игровую и спортивную, а также зону спокойного отдыха.

В игровой зоне установлены новые качели и карусели для малышей. Для разновозрастной категории детей создана спортивная площадка с резинополом. В парковой зоне для спокойного отдыха и оздоровления установлена большая многофункциональная беседка. Пациенты получили возможность гулять, развлекаться, заниматься физической культурой на открытом воздухе в комфортной обстановке.

Благодаря выделенных субсидий суммой в 700 тыс. рублей и пожертвований от организаций-благотворителей в виде денежных средств и товарно-материальных ценностей, которые составили больше 2 млн. рублей, работы по благоустройству ежегодно продолжаются. Сейчас на территории ИОДТБ высажены фитонцидные растения.

Дети находятся на лечении в больнице длительное время и для них очень важны прогулки на открытом воздухе, – комментирует главный врач ИОДТБ Светлана Витальевна Пугачева. – Поэтому администрация больницы особенно благодарна Детскому фонду за организованную спортивную площадку, покрытую универсальным защитным покрытием, где дети с удовольствием проводят досуг. Также высажены деревья и кустарники, которые украсили территорию. Вокруг беседки и к спортивной площадке проложены удобные дорожки. На протяжении более чем 10 лет сотрудничества мы всегда могли рассчитывать на Детский фонд и надеемся, что в дальнейшем эта добрая традиция сохранится.

Фитозона, созданная усилиями волонтеров и сотрудников Горзеленхоза и Иркутскэнерго, поспособствует скорейшему выздоровлению, улучшению психологического и эмоционального состояния юных пациентов.

По словам председателя Иркутского отделения РДФ Светланы Васильевны Кулинич, из-за сложностей с привлечением пожертвований, сложного рельефа облагораживаемой территории, работ по планировке участка и вывозу строительного мусора, проект несколько раз переделывался. Так, неоднократно менялось расположение зоны отдыха и спортивной площадки. Но была поставлена задача – создать фито-парк, и она выполняется.

В 2019 году закончились озеленительные работы и благоустройство пешеходной дорожки, проект находится в завершающей стадии. Однако работа по благоустройству парка должна продолжаться ежегодно: следует увеличить насаждения фитонцидных растений, проводить развлекательные мероприятия для детей.

Торжественное открытие обновленной придворовой территории Иркутской Областной детской туберкулезной больницы состоится в следующем году.

На реализацию проекта были привлечены дополнительные пожертвования от друзей Детского фонда: в ТЮЗе им. Вампилова был организован интернациональный концерт, в иркутском лицее №3 дважды прошла благотворительная ярмарка. В стороне не остались бизнес-партнеры: АО «ВЧНГ», ООО «Иркутскэнергосбыт», МУПЭП Горзеленхоз, ООО «Феррум трейд», ООО «Агродор-Инвест», ООО «Байкал Профлист», ООО «Иркутский бетон», ООО «Металлосетка».