Первый год нового столетия ИГУ

2019 год стал для Иркутского государственного университета первым после векового юбилея. Какими событиями, достижениями и победами он запомнится? Об этом в интервью газете «Областная» рассказал врио ректора Александр Шмидт.

 

Образование через всю жизнь

– Александр Федорович, одним из ярких событий 2019 года в жизни ИГУ стало открытие Военного учебного центра. Будете ли расширять набор студентов? Появятся ли новые специальности?

– Военный учебный центр – это межведомственный проект, в котором принимали участие Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство обороны РФ. Теперь в Иркутске два вуза, где ведется военная подготовка студентов.

Обучение в центре предусмотрено только на бюджетной основе исключительно в рамках государственного задания, коммерческого набора нет. Молодые люди, поступив в наш вуз, могут оптимальным образом распределить свое время. Параллельно с получением высшего образования будут заниматься военной подготовкой. Завершая обучение, студенты пройдут военные сборы, примут присягу, получат военные билеты и статус военнослужащего запаса. Служить в армии им не придется. Поэтому после окончания ИГУ они могут сосредоточиться на своей жизненной траектории, заниматься профессиональной карьерой. В дальнейшем возможно включение в список образовательных программ подготовку военных переводчиков и военных юристов, что сделает центр привлекательнее для студентов.

 

– ИГУ всегда гордился научными достижениями. Этот год не стал исключением?

– В 2019 году мы достигли хороших результатов. У нас существенно увеличилось число грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, причем по количеству проектов, выполненных в рамках грантов РНФ, ИГУ стал лидером. Также отмечу, что университет выдерживает серьезную конкуренцию с научными учреждениями Российской академии наук. Важно отметить, что увеличение количества грантов произошло как по основным конкурсам, так и по специализированным, организованным специально для молодых исследователей. Наличие научных грантов – это прежде всего финансовая возможность проводить исследования на новом уровне. Это очень важно в рамках задач, поставленных национальным проектом «Наука».

 

– Новым направлением в работе ИГУ стала реализация проекта «Образование через всю жизнь». Кто смог нарастить багаж своих знаний?

– Бесплатное обучение по программам дополнительного образования было рассчитано на три тысячи человек. Причем мы не делали ограничений для слушателей – ни по возрасту, ни по образованию. На реализацию проекта мы получили грант Министерства науки и высшего образования РФ в размере 11 млн рублей. Конкурс прошел по федеральному проекту «Новые возможности для каждого», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование». Его главная задача – формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими.

Представленный ИГУ проект «Образование через всю жизнь» включал шесть программ дополнительного образования, которые были подготовлены подразделениями университета: Институтом дополнительного образования, Байкальской международной бизнес-школой, Юридическим институтом и факультетом сервиса и рекламы.

 

– В этом году ИГУ возобновил набор по средне-профессиональному образованию. Будет ли расширен список квалификаций?

– В текущем году набор студентов по СПО был организован на Сибирско-американском факультете по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», а также на факультете Сервиса и рекламы по специальности «Гостиничный сервис». В наших планах расширять перечень специальностей по СПО. Поэтому решается вопрос с лицензированием ряда новых специальностей, а это требует, в том числе, и дополнительного финансирования, которое было выделено в этом году.

Тенденции, которые сегодня наметились в отечественном образовании, таковы, что, скорее всего, стоит ждать ужесточения правил приема как на обучение по программам СПО, так и перехода выпускников СПО в вуз. Не секрет, что одним из стимулов, увеличивающих набор на СПО, является последующая возможность перехода выпускников на программы высшего профессионального образования без результатов ЕГЭ. Мы продолжаем рассматривать СПО как важный сегмент деятельности университета, потому что потребность в кадрах, получивших СПО, у страны действительно есть. Решение этой задачи является частью миссии ИГУ.

 

Работать на опережение

– Какую роль, на ваш взгляд, сегодня играет ИГУ в сфере подготовки кадров для Приангарья, в целом для страны?

– Не так давно принял участие в совещании с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. Один из вопросов, который рассматривался, касался изменения распределения контрольных цифр приема, т.е. тех самых бюджетных мест для студентов между вузами и регионами. В стране сегодня с избытком юристов и экономистов, поэтому государство сокращает бюджетные места в вузах по данным направлениям. Вообще, в ближайшей перспективе одним из основных факторов, определяющих количество студентов, которые смогут обучаться за счет государства, будет являться доля выпускников вуза, трудоустроившихся в разрезе групп специальностей – химия, биология, история и т.д. Представленная модель фактически является чисто математической, государство пытается с помощью математических формул учесть все нюансы. Однако на первых порах точно возникнут сложности, которые надо будет оперативно устранять. Надеюсь, что это удастся.

 

– Но при открытии новых специальностей важно учитывать и мнение муниципалитетов, и предприятий, ведущих свою деятельность в регионе. У ИГУ есть такая взаимосвязь?

– ИГУ давно и плотно сотрудничает с потенциальными работодателями наших студентов. Бизнес ставит условие, чтобы выпускники максимально быстро могли адаптироваться на предприятии, чтобы их не приходилось заново переучивать. Решить эту проблему можно, но для этого вуз должен понимать запросы работодателя. В приемную кампанию 2019 года нами опробована новая система целевого набора по подготовке педагогов. Обучение происходит за бюджетные средства, но работодатель берет на себя часть обязательств. Кстати, многосторонний договор о целевом обучении между вузом, обучающимся и работодателем может быть дополнен и пунктами о специальной подготовке, которые становятся обязательными для вуза.

 

– В Усть-Куте строится высокотехнологичное производство по переработке природного газа, появится новая отрасль в региональной экономике – газохимия. Ведется ли сотрудничество по подготовке кадров в этом направлении?

– Мы взаимодействуем с Иркутской нефтяной компанией. Не менее активно действуют и их деловые партнеры из Китая, которые крайне заинтересованы в наличии на производстве квалифицированного персонала. Представители китайской стороны напрямую вышли на ИГУ, мы ведем с ними переговоры по созданию образовательного центра для подготовки специалистов, которые смогли бы работать на новых производствах, в том числе в газохимии.

 

– В этом году открылись новые специальности по биоинженерии. Почему именно эти направления появились?

– Решение об открытии той или иной специальности принимается на основании анализа потребностей региона, страны в тех или иных специалистах. Биоинженерия удовлетворяет этим требованиям. Эта профессия связана с поиском новых веществ на клеточном уровне, при модификации которых удается решить определенные задачи. Например, благодаря биоинженерам вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) из разряда смертельно-опасных болезней был переведен в разряд контролируемых, фактически как сахарный диабет.

Чтобы аккредитовать новое направление, нужно выполнить много требований. Мы с надеждой смотрим в будущее, что часть из них в связи с вводом «регуляторной гильотины» будут отменены. Тогда университет сможет активизировать работу в направлении новых специальностей, будем стараться оперативно реагировать на запросы отечественной экономики.

 

Первые шаги на пути к НОЦ

– К сожалению, в уходящем году не состоялись запланированные выборы ректора. Что будет дальше? Когда назначат новые выборы?

– Выборы ректора обязательно состоятся. Нам дали время, чтобы определиться с собственными кандидатами. В настоящий момент мы готовимся к новым выборам. Задача коллектива ИГУ – определить достойных кандидатов. Они должны соответствовать тем критериям, которые предъявляет Министерство науки и высшего образования РФ. Например, кандидат на должность ректора должен иметь определенное образование – не только обязательное наличие ученой степени и ученого звания, но и пройти курсы повышения квалификации в областях, связанных с управлением персоналом, менеджментом и экономикой.

Мы находимся в тесном взаимодействии в этом вопросе с региональной властью. По действующему порядку губернатор имеет право выразить свое мнение относительно всех кандидатов, заявленных для прохождения аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.

В соответствии с порядком выборов ректора ИГУ в них могут принять участие не только сотрудники вуза, но и люди извне. Но если я правильно чувствую настроения в коллективе, то профессорско-преподавательскому составу новым ректором ИГУ по итогам видится человек, который отдал часть своей жизни работе именно в нашем университете.

 

– Жители Братска живут надеждой, что филиал ИГУ возобновит работу. Студентам отдаленных территорий удобно получать высшее образование, не уезжая далеко от дома. Местные власти также заинтересованы в приостановке оттока молодых кадров. Изменится ли ситуация?

– Де-факто сегодня у ИГУ нет филиалов в области. В Братске, например, набор новых студентов на основные программы не осуществлялся последние четыре года. Начиная с 2014 года Министерство образования и науки РФ проводило политику по ужесточению критериев эффективности к филиалам вузов. Возникли проблемы с выполнением аккредитационных требований. Ученый совет университета неоднократно поднимал вопрос о судьбе филиалов. Сохранить не удалось, потому что трудно контролировать качество подготовки студентов по тем критериям, которые сегодня предъявляет государство. В итоге после нескольких попыток сохранить филиал в Братске было принято тяжелое решение о его ликвидации.

 

– Первый шаг на пути создания научно-образовательного центра «Байкал» сделали ИГУ и ИРНИТУ, подписав договор о сотрудничестве. Зачем Иркутской области, где столько академических институтов, еще и НОЦ?

– Ответ разделю на две части. Во-первых, я верю в то, что создание таких консорциумов между высшей школой, наукой, бизнесом и властью является необходимым этапом для решения одной из основных проблем, стоящих перед страной. У нас действительно пробуксовывает система доведения научных разработок до товарного продукта, который можно было бы запустить в массовое производство, чтобы сделать его конкурентоспособным на рынке. Эта деятельность в России пока все еще находится в зачаточном состоянии. Подобные проблемы испытывали все развитые государства. Поэтому создание НОЦ – это обязательный этап оживления в построении саморегулируемой системы выведения научных разработок на рынок.

Министерство науки и высшего образования РФ четко выражает свою позицию, что руководителем этого процесса должно быть региональное правительство. Достаточно сказать, что на отчетной сессии пяти центров, созданных без конкурса, в качестве спикеров, которые докладывали о работе НОЦ, были губернаторы соответствующих областей.

Во-вторых, Иркутская область нуждается в проектах федерального уровня. НОЦ очень подходящий инструмент, чтобы участвовать в федеральных проектах. Кроме того, можно привлекать другие источники финансирования, например, те же гранты от РНФ и РФФИ, или участвовать в федеральных целевых программах.

Кстати, заключая соглашение с коллегами из ИРНИТУ, мы сразу ориентировались на то, что к участию могут присоединиться другие вузы или академические институты.

 

– Желающие присоединиться к НОЦ появились?

– Правительство Иркутской области изначально приняло решение, что НОЦ «Байкал» будет межрегиональный. Появился еще один равноправный партнер – Республика Бурятия. Переговоры состоялись. Коллеги из Бурятии приняли участие в стратегической сессии по созданию НОЦ, которая состоялась в Иркутске 10 декабря.

 

– Тема создания опорных вузов ушла в прошлое. Или она по-прежнему актуальна?

– Конкурс опорных вузов планируется в 2020 году. И в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку региональной власти. Кстати, наличие НОЦ увеличивает шансы на получение данного статуса.