Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 декабря 2019

Кредитный рейтинг Иркутской области подтвержден на уровне ruAA+

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Иркутской области на уровне ruAA+, прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Об этом 25 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Иркутская область характеризуется высоким уровнем бюджетной обеспеченности. Развитию инвестиционного потенциала региона, по мнению агентства, будут способствовать территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское», «Саянск», «Черемхово» и вновь образованный «Тулун». Агентство ожидает увеличения объема инвестиций по итогам 2019 года в размере не менее 5%.

Несмотря на преобладание расходов на социальную сферу, гибкость расходной части областного бюджета оценивается агентством на высоком уровне, доля капитальных расходов в общем объеме расходов бюджета в 2016-2018 гг. составляла в среднем 13,7%.

Отмечается стабильно низкий уровень долговой нагрузки Иркутской области – отношение долга к налоговым и неналоговым доходам за предшествующие 12 месяцев составило 8,5%. Комфортный график погашения долговых обязательств и низкий уровень расходов по его обслуживанию в совокупности с высокой степенью ликвидности оказывают позитивное влияние на рейтинговую оценку.

На аналогичном уровне «Эксперт РА» подтверждает кредитный рейтинг и государственным облигациям Иркутской области (выпуск 2016 года), устанавливая тем самым паритет между текущим рейтингом кредитоспособности региона и кредитным рейтингом долгового инструмента (облигационного займа серии 34001).

Другие материалы
Реклама от YouDo