Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Сокол и Игорь Кобзев договорились о взаимодействии Заксобрания и регионального правительства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О взаимодействии Законодательного Собрания и регионального правительства по наиболее значимым вопросам для Иркутской области договорились председатель областного парламента Сергей Сокол и временно замещающий обязанности губернатора Игорь Кобзев по итогам рабочей встречи. В частности, речь шла о ликвидации последствий наводнения в Приангарье и о наведении порядка в сфере здравоохранения.

Врио губернатора отметил, что рассчитывает на поддержку депутатского корпуса в вопросе корректировки областного бюджета для выделения средств, в том числе на устранение последствий паводка – обеспечение жильем пострадавших и восстановление объектов социальной инфраструктуры. Также планируется провести работы по берегоукреплению, расчистке и углублению русел рек для того, чтобы предотвратить возможность повторения паводка. «Тулуну присвоен статус территории опережающего развития, что открывает новые перспективы для привлечения инвестиций и развития экономики, однако в первую очередь, необходимо обеспечить безопасность территории и ее жителей», – подчеркнул Игорь Кобзев. Кроме того, дополнительные средства потребуются для строительства объектов здравоохранения, в частности хирургического блока Областного перинатального центра.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол выразил уверенность в том, что депутаты регионального парламента поддержат предложения врио губернатора при корректировке областного бюджета. «Депутаты с первого дня возникновения ЧС, связанной с паводком, были включены в работу по помощи пострадавшим, как на законодательном уровне, так и лично. Совместными усилиями мы можем сделать из Тулуна, наиболее пострадавшего от наводнения, образцовую территорию. Тем более, что город является важным транспортным узлом, а с получением статуса ТОРа сможет стать одним из драйвер региональной экономики, – рассказал спикер. – Что касается медицины, что это одна из главных болевых точек Иркутской области. У депутатов было много вопросов о необходимости строительства и ремонта объектов, как крупных, так и ФАПов в сельских районах».

Сергей Сокол также обозначил в качестве ключевых такие проблемы, как поддержка муниципальных образований, которым не хватает средств не только на развитие, но порой и на самые основные расходы. Речь идет как о небольших муниципальных образованиях, так и о крупных городах, в том числе об Иркутске, который в соответствии с законодательством должен получать финансирование как административный центр региона. Острым вопросом для Иркутской области является и экология, особенно ситуация с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома». Игорь Кобзев сообщил, что уже ознакомился с данными проблемами, принято решение о создании рабочей группы, базирующейся в Байкальске, где также планируется комплексно решить вопрос не только с отходами БЦБК, но и с предотвращением угрозы ЧС в результате паводков.

«Главное – это готовность врио губернатора выстраивать конструктивное взаимодействие не только с депутатами Законодательного Собрания, но и с федеральными органами, органами местного самоуправления. Именно отсутствие такого взаимодействия, неорганизованность часто становились препятствием для решения многих проблем. Уверен, что совместно нам удастся сделать многое для развития Иркутской области», – подчеркнул Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo