19 декабря 2019 13:12

Игорь Кобзев: На успешное развитие сельских территорий должна быть направлена консолидированная деятельность органов власти всех уровней

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

19.12.2019

Врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев вручил 14 семьям свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Всего до конца года выплаты получат 217 семей из 23 муниципальных образований региона, в том числе впервые – жители Слюдянского района. Мероприятие реализуется в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

– В этом году регион получил из бюджета Российской Федерации беспрецедентное количество средств на это направление. Благодаря этому в марте 2019 года были выданы свидетельства 259 семьям на общую сумму более 280 млн рублей. Недавно на уровне федерации было принято решение о выделении нашему региону дополнительно 151,3 млн рублей, общая сумма с учётом регионального софинансирования составила 192 млн рублей. Таким образом, в уходящем году средства получат 476 семей, – отметил врио главы области.

Игорь Кобзев напомнил о том, что в 2019 году заканчивается действие федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Но с 2020 года начинается реализация новой федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», при разработке которой были учтены и предложения Правительства Иркутской области.

– Сегодня мы активно включились в работу над региональной составляющей новой программы. В министерстве сельского хозяйства Иркутской области проведены встречи с главами муниципальных образований региона, состоялось обсуждение первоочередных задач по улучшению социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, – подчеркнул врио Губернатора.

Как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, за период реализации программы устойчивого развития сельских территорий в регионе средства на строительство (приобретение) жилья в сельской местности уже получили более тысячи семей. Обязательное условие, чтобы 70% получателей были из числа молодых семей или являлись молодыми специалистами.

В ходе церемонии вручения Игорь Кобзев также пообщался с получателями свидетельств. Обсуждались вопросы развития сельских территории и агропромышленного комплекса.

Один из вопросов касался потребности крестьянских (фермерских) хозяйств в субсидировании приобретения сельскохозяйственной техники в размере 50%. Как отметила Наталья Жилкина, министерство сельского хозяйства подготовит соответствующие предложения.

Справка:

По мероприятию «Строительство жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения», также входящему в программу устойчивого развития сельских территорий, с 2014 года предоставлены субсидии на строительство домов для 72 молодых семей и молодых специалистов в семи муниципальных образованиях области: Аларский, Балаганский, Боханский, Заларинский, Нукутский, Осинский, Ольхонский районы.

Другие материалы