Житель Тулунского района коллекционирует гармошки и топоры

Необычное хобби

Коллекционирование – дело чрезвычайно увлекательное. Житель села Едогон Тулунского района Виктор Грибачев в юном возрасте проникся любовью к музыке и начал собирать народные инструменты, а выйдя на пенсию – переключился еще и на… топоры. Сегодня в каждой из его коллекций насчитывается около сотни экспонатов.

 

Как сибиряк немцев гармошкой покорил

В селе Едогон о необычном хобби Виктора Грибачева известно всем. Стоит только спросить: где живет человек, создавший музей топоров, тут же найдутся односельчане, которые не только охотно покажут, как проехать к его дому, но и расскажут, сколько в его коллекции экспонатов и каких.

Мой дед был знатным столяром. От него и остались эти топоры, а я решил в его память их сохранить. С них-то и началась моя коллекция. Кое-что покупал в магазинах, что-то обменивал, а что-то находил в пунктах приема вторчермета… В одном топоре, оказывается, столько названий, что я даже не предполагал.

Виктор Грибачев, житель села Едогон Тулунского района

Сам Виктор Леонидович говорит об увлечениях с гордостью, не видя ничего необычного в собираемых предметах. Коллекционируют же некоторые люди этикетки от бутылок или чехлы от зонтиков, почему нельзя собирать топоры? И все же главной его страстью по-прежнему остаются музыкальные инструменты, поэтому свой рассказ он начинает именно с них.

Когда Виктору было шесть лет, бабушка подарила ему гармонь – купила старенький инструмент у соседских мужиков. Мальчишка мигом выучился извлекать из нее звуки и лихо наяривал на деревенских свадьбах «Подгорную». Кстати музыкальной грамоте Виктор Грибачев так за всю жизнь и не научился и нот не знает, что, впрочем, не мешает ему на слух подбирать любую мелодию. Эта первая гармошка и сегодня хранится в его коллекции, правда, в нерабочем состоянии – запасных частей, чтобы восстановить ее, мастер нигде найти не может.

Потом кто-то подарил пацану губную гармошку и пошло-поехало. Сейчас коллекция народных инструментов давно перевалила за полусотню. Баяны, гармони, гармошечки, аккордеоны… Что-то покупает сам, что-то дарят.

Есть у меня тракторок, на котором я по заказу огороды пашу, так бабки уже знают и вместо денег со мной гармошками расплачиваются. А мне и в радость, ломаная-не ломаная – собираю, – с улыбкой поясняет коллекционер. – Кое-что и покупал, конечно. Последний баян, например, приобрел с инвентарным номером. В музыкальной школе мне отдали списанный инструмент. Забрал, отремонтировал, теперь звук отличный.

В коллекции Грибачева есть и вовсе невиданные экспонаты. Вот этот, например, сделан из половинки детского баянчика и аккордеона. Рядом еще один конструктор из старинной гармошки и баяна. Самый необычный – гармонь с колокольчиками. Припаял их к инструменту, и теперь, когда играет, они в такт мелодии позвякивают. Этой самой гармошкой Виктор Грибачев «всех немцев с ума свел». В прошлом году ездили они с женой на свадьбу к дочери в Германию, так он ее с собой привез.

– Все немцы с округи сбежались. И «Подмосковные вечера» душевно хором тянули, и «комаринскую» отплясывали почище русских. А на прощание подарили мне пивную кружку с украшением в виде гармошки. Где только разыскали такую? – смеется гармонист.

В Тулунском районе о талантах Виктора Грибачева давно наслышаны. Он не единожды становился победителем конкурса «Играй гармонь, звени частушка!», фестиваля «Люблю гармошку русскую», которые проводит районный отдел культуры. Привозил призы и благодарственные письма и из соседнего, Нижнеудинского района. А в своем родном Едогоне он непременный участник всех сельских праздников. Требуется аккомпаниатор к выступлению сельского хора – зовут Виктора, придумали в школе театрализованное выступление – опять к нему. Виктор Леонидович может сыграть что угодно, к тому же еще и советом дельным поделится. Репертуар гармониста – всем на зависть.

– Просто я постоянно передачу «Играй, гармонь!» смотрю, – поясняет, смущаясь, Виктор Леонидович. – Понравилась мелодия – подбираю, бывает, что и свою аранжировку добавлю, чуть-чуть подпою. Людям нравится, но я сам сильно-то выступать стесняюсь, больше аккомпанирую.

 

Топорная страсть

Собиранием топоров Виктор Грибачев увлекся лет шесть назад, после того как они с женой Галиной перебрались в родительский дом. Разгребал, говорит, во дворе сараюшки и наткнулся на старинную домашнюю утварь.

Мой дед был знатным столяром, а я, как и мой отец, всю жизнь шоферил, – рассказывает хозяин. – Деда звали Леоном Романовичем, он приехал в Сибирь с семьей по переселению из Гомельского уезда. От него и остались эти топоры, а я решил в его память их сохранить. С них-то и началась моя топорная коллекция. Кое-что покупал в магазинах, что-то обменивал, а что-то находил в пунктах приема вторчермета – люди же туда все что угодно тащат…

Однажды, рассказывает, знакомый старик, узнав об его увлечении, подарил ему удивительный топор – большой, вроде плахи, да к тому же свернутый набок. Стал расспрашивать у людей: для чего использовали этакое чудо? Никто ничего толком объяснить не смог. Поехал в Иркутский музей «Тальцы» – опять мимо. Ни в одном дворе там ничего подобного не увидел. Позже все-таки нашел информацию, а заодно увлекся топорной темой всерьез.

– В одном топоре, оказывается, столько названий, что я даже не предполагал, – взахлеб объясняет Виктор. – Топор да топор, а их, оказывается, каких только нет! Деревянная ручка – это топорище или захват. Верх топора называется обухом, потом идут проух, боек, носок, внизу лезвие, бородка и пятка. И форма самая разная для разных видов работ. Колун у меня есть интересный 1908 года – это один вид топора. Узкое высокое лезвие и ролики, чтобы в чурку лучше входили. Рядом пазник – специальный топор с плоским длинным лезвием для вырубки пазов в бревнах, а тот, про который я все расспрашивал, оказался топором для кантования стен. Изогнутый, чтобы руки не отбивать во время обтесывания бревен…

В прошлом году, хвалится Виктор, в одной из заброшенных деревень района он нашел топор с клеймом 1913 года изготовления. А нынче в посылках гуманитарной помощи, которая шла в Тулун после ЧС со всей страны, разыскал новую диковинку – топор с необычной круглой выемкой. Теперь впереди у него новое исследование. Надо же разобраться, для чего она предназначена!