13 декабря 2019 09:12

Первые получатели гранта «Агростартап» определены в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Подписание соглашений с получателями грантов в форме субсидии «Агростартап» на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) состоялось 12 декабря 2019 года в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. Грант получат 16 начинающих фермеров. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Конкурс проводится впервые в рамках реализации регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, для участия в конкурсном отборе подано 26 заявок из 13 районов области. Победителями признаны 16 участников из девяти районов области – это начинающие фермеры, которые зарегистрировали свои крестьянские (фермерские) хозяйства в 2019 году. Все представленные проекты ориентированы на мясное и молочное животноводство. Победителям сегодня вручили соглашения на получение гранта, сумма которого составляет – до 2 млн рублей. Всего на поддержку агростартапов в этом году будет направлено 32 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

В соответствии с новой мерой государственной поддержки в рамках реализации Национального проекта полученные средства гранта возможно использовать на приобретение сельскохозяйственной техники. Кроме того, по условиям соглашений руководители КФХ на каждый полученный по гранту миллион рублей должны будут создать одно рабочее место. Проверять реализацию проектов минсельхоз региона будет каждые полгода. Общие итоги агростартапов и достижение их целевых показателей подведут через пять лет.

Наталья Жилкина также пояснила, что в ходе реализации Национального проекта в Иркутской области ведется работа и по направлению финансирования развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Им предоставляется возмещение до 50% затрат, но не более 10 млн рублей, на приобретение сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции, мобильных торговых объектов. На эти цели область уже направила 28 млн рублей, из федерального центра региону дополнительно было предоставлено 3,5 млн рублей, которые также будут доведены до кооперативов.

Еще одно направление расходования средств, которое осуществляется в регионе по Национальному проекту – предоставление субсидии на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В Приангарье центром компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров определен фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». В его задачи входит оказание информационной, консультационной и методической помощи открывающимся и действующим кооперативам, а также другим субъектам малого и среднего предпринимательства по вопросам организации и осуществления деятельности, получения существующих мер государственной поддержки.

Участие в церемонии вручения соглашений приняли представители министерства сельского хозяйства и директор Иркутского регионального филиала АО Росссельхозбанка Наталья Баркова.

Другие материалы