13 декабря 2019 17:12

Игорь Кобзев: Главной своей задачей я вижу повышение уровня качества жизни людей Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

13.12.2019

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло сегодня официально представил членам Правительства Иркутской области и депутатам Законодательного собрания региона временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Сергей Меняйло зачитал Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Принять отставку Губернатора Иркутской области Левченко Сергея Георгиевича по собственному желанию. Назначить Кобзева Игоря Ивановича временно исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Иркутской области, освободив его от занимаемой должности. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Одновременно Кобзеву Игорю Ивановичу присвоено специальное звание генерала-полковника внутренней службы».

Игорь Иванович Кобзев в 1988 году окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище; в 2001 году – Воронежский государственный университет, в 2006 году – Воронежский институт экономики и социального управления, в 2017 году магистратуру Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2009, и 2012 годах учился на курсах повышения квалификации в Академии гражданской защиты.

В 1988-1999 гг. Игорь Иванович Кобзев проходил службу на должностях кадрового обеспечения Сызранского авиационного училища летчиков, отдельной мобильной механизированной бригады, спасательного центра МЧС России.

С августа 2000 по декабрь 2003 года – начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Железнодорожного района Воронежа – заместитель начальника гражданской обороны в городе Воронеже.

С декабря 2003 года по январь 2005 года был помощником начальника Главного управления (по организации службы безопасности военной и внутренней службы).

В 2005-2008 годах – начальник управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения.

С января 2008-го по май 2010 года – первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области.

В 2010-2016 гг. служил начальником Главного управления МЧС России по Воронежской области.

С апреля 2016-го по август 2017 года – первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России, исполнял обязанности по должности начальника Центрального регионального центра.

С августа 2017 года – директор Департамента кадровой политики МЧС России.

С августа 2018 года исполнял обязанности заместителя министра МЧС России.

1 мая 2019 года Указом президента России был назначен заместителем министра – главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору МЧС России.

4 ноября 2019 года указом президента России был назначен заместителем министра МЧС России – главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Игорь Кобзев принимал участие в 1995 году в вооруженном конфликте на территории Чеченской Республики; в 1998 году во время Грузино-Южноосетинского конфликта участвовал в организации отправки колонны с гуманитарной помощью на территорию республики Южная Осетия. Он руководил ликвидацией крупного техногенного пожара в производственном корпусе ЗАО «Янтарь», с угрозой распространения аммиака на жилой сектор (Воронеж, 1998.); в 2010 году ликвидацией чрезвычайной ситуации, связанной со снежными заторами на федеральной трассе М4 «Дон» в Воронежской области и ликвидацией последствий крупных природных пожаров на территории Воронежской области. В 2014 году руководил операцией по приему беженцев из Украины на территории Воронежской области, в 2018 году участвовал в мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций при проведении чемпионата мира по футболу, а также принимал участие в ликвидации других крупных чрезвычайных ситуаций и социально-значимых происшествий.

– Этот опыт поможет Игорю Ивановичу в кратчайший срок вникнуть в те проблемы, которые есть в Иркутской области, и выполнить те задачи, которые поставлены Президентом России. Сегодня есть возможность консолидировать все силы в Иркутской области для их решения, – сказал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он отметил, что особое внимание следует уделить восстановлению прав граждан в зоне ЧС.

В своем первом обращении к жителям Иркутской области, депутатам Законодательного собрания и членам Правительства региона Игорь Кобзев сказал:

– Президент поставил передо мной первоочередные задачи, важные для жителей Иркутской области. Вместе их надо нам оперативно, грамотно и максимально эффективно выполнить. Главной своей задачей на посту временно исполняющего обязанности Губернатора я вижу повышение уровня качества жизни людей. Это должно стать приоритетом не только для меня, но и для всех членов нашей команды. Четкое взаимодействие и постоянная работа с населением в открытом режиме, мониторинг проблемных ситуаций, своевременные инициативы и предложения – это я буду требовать от вас в полном объеме и контролировать эту работу в повседневном режиме.

Врио главы региона отметил, что этот год оказался сложным для Иркутской области. В результате масштабного паводка в зону бедствия попали 109 населенных пунктов, в которых было подтоплено более 11 тыс. жилых домов, погибло 26 человек.

– Знаю, что в регионе остаются нерешенными вопросы ликвидации последствий паводка. Задача для всех органов власти – решить проблемы именно пострадавшего населения.

В любой ситуации, тем более чрезвычайной, основа – это спасение жизни и помощь гражданам. Минимизация последствий, в том числе материального ущерба. Этого требовала от меня и предыдущая служба. Система МЧС – это та структура, которая активно работает с органами исполнительной власти по защите как территорий, так и населения.

Знаю о проблемах, связанных с обращениями граждан и выполнениями их наказов, которые давались Губернатору и депутатам. Их исполнение должно стать обязательным. Это повышает доверие населения к власти, и позволяет нам не быть безучастными к трудностям наших граждан, выбирать правильный вектор развития региона, – сказал Игорь Кобзев.

Врио Губернатора также отметил, что минувшим летом Иркутскую область охватили масштабные лесные пожары.

– Не секрет, мнение о их причинах и последствиях, как в СМИ, так и у наших граждан порой резкие и справедливые. Звучат обвинения в СМИ в незаконной вырубке леса, невыполнении поручений Президента. Вертикаль власти не ограничивается только структурами органов исполнительной власти региона. Нам необходимо усилить взаимодействие с федеральным центром, сделать его оперативным, эффективным, системным. Причем, Иркутская область не должна быть лишь просителем дотаций, субсидий, мы должны активно участвовать во всех федеральных программах, – сказал врио Губернатора.

Игорь Кобзев подчеркнул, что в регионе внедряются инвестиционные проекты, которые должны способствовать дальнейшему развитию Приангарья.

– В области с недавнего времени идет развитие целой отрасли промышленности – газохимии. Направление современное, актуальное, – сказал Игорь Кобзев.

Кроме того, врио главы региона отметил, что открыт для сотрудничества, совместной и конструктивной работы с общественными и политическими силами области.

– Любая разумная инициатива, направленная на развитие региона, может рассчитывать на мою поддержку. В свою очередь, я рассчитываю на помощь со стороны каждого из вас, каждого жителя области. Уверен, что нашими совместными усилиями удастся превратить Иркутскую область в современный, динамично развивающийся регион, – сказал Игорь Кобзев.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло выразил благодарность Сергею Левченко за проделанную работу на посту главы Приангарья, в том числе при ликвидации последствий ЧС.

– Достигнуто многое. Почти все люди обеспечены сертификатами. Второй момент – у нас наконец-то начала активизироваться стройка жилых домов и соцобъектов на подтопленных территориях. Но многое еще предстоит сделать.

Другие материалы