11 декабря 2019 15:12

Захар Чудновский из Иркутска занял второе место в V Национальном Чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11.12.2019

Второе место на V Национальном Чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в компетенции «Разработка программного обеспечения» занял студент четвертого курса Иркутского Авиационного техникума Захар Чудновский. Об этом сообщили в министерстве образования Иркутской области.

Всего в V Национальном чемпионате приняли участие 12 студентов Иркутских колледжей и техникумов – победителей II Регионального Чемпионата. В финал Национального из них вышли семь человек по компетенциям слесарное дело, столярное дело, разработка программного обеспечения (программирование), медицинский и социальный уход, портной, ремонт и обслуживание автомобилей, предпринимательство.  

Это уже второе призовое место на Национальном Чемпионате. В прошлом году студент Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма Андрей Бабушкин занял третье место в компетенции портной.

Как отметила преподаватель Иркутского авиационного техникума и наставник Захара Марина Кудрявцева, с мальчиком она занимается уже два года. Ему было непросто. На чемпионате не был предоставлен сурдопереводчик, тем не менее, Захар справился с основными задачами.

– Наш сын живёт обычной жизнью, любит общаться со сверстниками, социально очень активный, жизнелюбивый подросток. Компьютер он знает с трёх лет. Мы старались его направлять. Самое главное, он понял, что компьютер – это не только игры, но и большие возможности, – рассказывает отец мальчика Александр Валерьевич.

В планах у Захара Чудновского принять участие в бесплатном прохождении международного экзамена по программному продукту Microsoft.

– Создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию к профессиональному образованию, содействию в трудоустройстве таких ребят. На региональных чемпионатах с ними знакомятся работодатели и позже приглашают на работу. Мы считаем, что это успешная практика социокультурной адаптации, – отметила министр образования региона Валентина Перегудова.

Другие материалы