11 декабря 2019 16:12

Модельной территорией для развития экокультуры станет библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11.12.2019

Модельной территорией по развитию экологической культуры в Иркутской области и участником конкурса на получение знака экологической культуры станет областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского в Иркутске (ул. Лермонтова, 253). Это ознаменует форум «Библиотека – модельная территория экокультуры» 13 декабря 2019 года. В его рамках в библиотеке пройдет круглый стол, конференция по вопросам реализации мусорной реформы, повышения экологической культуры, откроется площадка для раздельного сбора отходов (РСО), пройдут мастер-классы по упаковке подарков «Не дари мусор!», по изготовлению открыток. Кроме того, состоятся семинар «День планеты» для экоактивистов – учащихся школ Иркутска и Ангарска и обсуждение перспектив и сложностей реализации мусорной реформы.

Для участия в круглом столе, конференции по вопросу реализации мусорной реформы, который начнётся в 14.30, необходимо зарегистрироваться: http://rtneo-irk.ru/registratsiya-na-sobytie/. Планируется обсудить перспективы развития отрасли обработки и переработки отходов в Иркутской области, планы по созданию инфраструктуры, фактический и нормативный методы учета образования твердых коммунальных отходов. Учащиеся и преподаватели школ Иркутска расскажут, как учебные заведения участвуют в программе по созданию модельных территорий экологической культуры. Торжественное открытие модельной площадки для РСО намечено на 17.00.

Модельная территория в Молчановке поэтапно создаётся по программе «Экокультура». Её при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области реализует благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь» совместно с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) зоны «ЮГ» ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК».

Стать модельной территорией по программе «Экокультура» может любая организация, выполнив ряд критериев. В частности, требуется внедрить раздельный сбор отходов в специально оборудованных местах, предусмотреть мероприятия для экономии электроэнергии, бумаги и воды, проводить экопросветительские мероприятия, привлекать сотрудников к участию в природоохранных мероприятиях. Такие территории могут претендовать на получение знака экологической культуры и микрогрантов для реализации своих экологических проектов.

Другие материалы