11 декабря 2019 12:12

Директор театра кукол «Аистёнок» стал лауреатом Первой Вахтанговской премии среди молодых театральных менеджеров России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11.12.2019

Директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Андрей Стрельцов стал лауреатом Первой Вахтанговской премии в области организации театрального дела для молодых специалистов. Конкурс проходил в рамках фестиваля театральных менеджеров «Театр 2.1». Об этом сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

Фестиваль театральных менеджеров был организован впервые и проходил на базе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в рамках форума Центрального федерального округа «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». На суд жюри Андрей Стрельцов представил проект «Значительные позитивные изменения в системной работе театра с июля 2018 по ноябрь 2019 года».

– Министерство культуры и архивов Иркутской области поздравляет Андрея Стрельцова с новым профессиональным достижением в его карьере. Очень важно привлекать молодых специалистов в учреждения культуры. Они горят желанием работать, полны сил и идей для реализации новых проектов, –  поздравил коллектив театра Руслан Дячук.

Театр кукол «Аистёнок» создаёт новаторские проекты. Так, в июне состоялась премьера спектакля «Бетховен. Разговорные тетради» для зрителей с нарушениями слуха. Впервые в России театр кукол смог осуществить постановку для людей с такими ограничениями здоровья. В феврале в «Аистёнке» вышла первая в Приангарье полностью теневая сказка «Иван-царевич и Василиса». Осенью 2018 года состоялась премьера спектакля «Утиная охота. Сны Зилова» – пьесу Александра Вампилова впервые поставили на сцене кукольного театра. За эту постановку учреждение получило премию Правительства Российской Федерации «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики».

В период с июля 2018 по ноябрь 2019 года артисты театра кукол много гастролировали: выступали в муниципальных образованиях Иркутской области, выезжали с постановками за пределы региона, участвовали в международных и всероссийских театральных фестивалях, среди которых «Рязанские смотрины», «В гостях у «Арлекина», «Золотое колечко».

Летом этого года в театре был проведён капитальный ремонт. На средства областного и федерального бюджетов специалисты заменили деревянные балки чердачного перекрытия, отремонтировали фасад здания и помещения, включая театральные цеха, кабинеты, сцену, зрительный зал и санитарные комнаты.