Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 декабря 2019

В Иркутской области прикрыли более 10 финансовых пирамид

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За последние несколько лет в Иркутской области было обнаружено более 10 финансовых пирамид под личинами микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов, в которых мошенники забирали сбережения граждан, надеявшихся разбогатеть на высоких процентах. Об этом 10 декабря 2019 года сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Как объяснил начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов, финансовая пирамида представляет собой организацию для привлечения средств якобы с целью последующего их возвращения в еще большем размере.

Используя широкие возможности Интернета и всевозможной рекламы, организаторы пирамид обещают людям высокий процент получения прибыли при минимальных вложениях. Для получения сверхприбыли необходимо лишь перевести деньги на счет компании или внести наличные денежные средства в кассу предприятия, работники которого смогут сами распорядиться ими, вкладывая, например, в известные только им финансовые проекты.

Аферисты обещают от 30 до 60% прибыли. Вместо этого, как правило, высокий доход получает лишь сам организатор проекта. Хотя остальным вкладчикам того или иного кооператива также в течение нескольких месяцев или даже лет могут выплачиваться определенные дивиденды, однако эти деньги появляются исключительно за счет привлечения других денежных потоков в виде паевых взносов новых людей. В среднем такие организации существуют 5 лет, после чего выплаты прекращаются, а собранные средства исчезают. Полиция особо подчеркивает, что необходимо понимать – организаторы финансовых пирамид не обладают ресурсами для выплаты дивидендов. При этом они скрывают истинный источник получения дохода либо указывают на вымышленные проекты.

В общей сложности от криминальных действий таких фирм потерпевшими оказались свыше 7 тыс. граждан. Жертвами аферистов становятся не только предприниматели, которые намеренно вкладывали свои деньги, но и граждане пенсионного возраста, поддавшиеся влиянию рекламы и желавшие быстро улучшить свое материальное положение.

Расследование подобных уголовных дел представляет собой трудоемкий процесс, в результате которого необходимо опросить сотни или даже тысячи пострадавших, проживающих в разных населенных пунктах региона, а в некоторых случаях и за пределами Иркутской области. Кроме того, в качестве доказательства противоправной деятельности необходимо провести многочисленные финансовые, бухгалтерские, почерковедческие экспертизы. Часто следователям и оперативникам приходится сталкиваться с явным противодействием со стороны подозреваемых лиц. Это выражается в ложных сообщениях о хищениях паевых денежных средств, уничтожении другого имущества фирмы, в том числе ликвидации всех финансовых документов противоправной деятельности до момента проведения обысковых мероприятий, перевод денег на многочисленные счета либо их вывод за пределы страны.

Вместе с тем, например, в октябре 2018 года суд признал руководителя одного из таких предприятий виновным и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. На утверждение в прокуратуру направлены материалы аналогичного деяния. Еще по двум сомнительным фирмам проводятся необходимые следственные мероприятия. В производстве следственных органов находится уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». В этом году сотрудники УЭБиПК ГУМВД России по Иркутской области пресекли деятельность организации, жертвами которой стали более 40 человек из 14 регионов страны, инвестировавшие в мнимый проект свыше 30 млн рублей. Подозреваемая в организации криминального бизнеса заключена под стражу.

Реклама от YouDo