10 декабря 2019 11:12

Экологическая акция «СдайПакет_Ирк» прошла в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

10.12.2019

Иркутяне стали меньше использовать пластиковые пакеты. К таким выводам пришли организаторы акции «СдайПакет_Ирк». Мероприятие провели «Eco2day», компания «REUS» и сообщество экожителей Ecoirk при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области.

7 декабря 2019 года в Иркутске состоялась очередная акция по сбору пакетов, а также батареек, зубных щёток и пластиковых карт. Мероприятие прошло в Прибайкалье уже седьмой раз. С каждым разом участников становится все больше.

– Доказано, что пластиковые пакеты редко используются более чем один раз, но разлагаются в окружающей среде они 200-300 лет. То есть самый первый пакет, который появился в Иркутске, до сих пор где-то лежит. И он ещё переживёт несколько поколений жителей Прибайкалья, прежде чем исчезнет, – рассказала участник акции, главный специалист-эксперт отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Заусаева.

Организаторы уже подвели итоги акции. Было собрано 400 кг пакетов, около 90 кг батареек, семь кг щёток и четыре кг карт. Таким образом, по сравнению с прошлой акцией жители Иркутска принесли в три раза меньше пакетов. Хотя участников было около тысячи человек. Организаторы сообщают: это говорит о том, что иркутяне стали пользоваться пакетами меньше.

– Мы очень довольны итогами акции. Надеемся, что когда-нибудь от неё и вовсе придётся отказаться, потому что жители нашего региона перестанут пользоваться пластиковыми пакетами. Ведь они наносят огромный вред природе, а у нас рядом Байкал. Сдавать пакеты на переработку – это, несомненно, очень полезное дело. Но для наилучшего результата от них необходимо вовсе отказаться. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Уже многие экологически ответственные жители перешли с пакета на экосумку (авоську). Многие даже ходят в супермаркеты со своими контейнерами, чтобы не покупать одноразовые пластиковые упаковки, – отметил один из организаторов акции Алексей Ким.

Для того, чтобы присоединиться к экологической акции, необходимо разобраться с тем, какие пакеты подлежать переработке, а какие нет. Перерабатываемый материал необходимо очистить от пищевых остатков и другого мусора, высушить и отложить до следующей акции.