06 декабря 2019 14:12

В Иркутской области стали меньше лишать родителей их прав

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За десять лет в Иркутской области значительно уменьшилось количество лишений родительских прав. Об этом в конце ноября 2019 года на научно-образовательном правовом форуме, посвященном 30-летию Конвенции о правах ребенка заявила заместитель председателя Иркутского областного суда Светлана Черткова.

В 2008 году каждый день без родительского попечения оставались 8-9 детей. В 2018 году суды Иркутской области рассмотрели 1005 дел о лишении родительских прав, иски удовлетворены только по 832 делам, то есть раза в три меньше.

– По 91 делу из 1005 получен отказ, по 60 – частичное удовлетворение требований, когда вместо лишения прав выносят решение об их ограничении. Разлучение детей с родителями возможно только в исключительных случаях. Перечень таких случаев является исчерпывающим, ни один суд его расширить не может, – пояснила Светлана Черткова. – В основном эти случаи связаны с раздельным проживанием детей и родителей, отсутствием заботы со стороны взрослых, жестоким обращением с детьми. В практике судов нашего региона, как и в целом в РФ, наблюдается снижение количества удовлетворенных исков по делам о лишении родительских прав.

Эти сведения судебной статистики, по мнению эксперта, свидетельствуют об усилении принципов приоритетного семейного воспитания детей и укреплении правосознания традиционных семейных ценностей.

– Органы социальной защиты должны сместить акценты своей работы в сторону более щадящего подхода. Суды, принимая решение в интересах семьи, дают родителям возможность принять дополнительные меры и под контролем органов опеки и попечительства, попытаться сохранить семью и жить с детьми, воспитывать их, защищая их права, – подчеркнула зампредседателя суда.

Другие материалы