Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 декабря 2019

Знак экологической культуры будут вручать организациям в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Знак экологической культуры могут с 2020 года получить любые организации в Иркутской области, которые ввели в свои производственные, учебные и прочие процессы принципы экологичности. Наличие знака даст им право претендовать на получение микрогранта для реализации экологических проектов. Об этом на пресс-конференции 4 декабря 2019 года сообщила Наталья Еремеева, руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь», ставшего инициатором введения знака.

– Получение такого знака будет своего рода поддержкой для организаций и предприятий в планомерной работе по внедрению принципов экологичности. Я рада, что региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами «РТ-НЭО Иркутск» поддержал нас в этой идее. Благотворительный фонд  и «РТ-НЭО» стали учредителями знака, а недавно к нам присоединилось министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Для нас это важно, поскольку это дополнительный административный ресурс, – сказала Наталья Еремеева.

Положение о знаке содержит 22 пункта о различных критериях, по которым будет оцениваться номинант на получение знака. Среди них – организация раздельного сбора мусора, пожалуй, важнейший критерий, отдельный сбор отходов I-III класса опасности, использование бытовой химии без фосфатов, внедрение электронного документооборота, двусторонней печати, использование черновиков, внедрение образовательных и просветительских программ, информирование населения, проведение собственных экологических проектов, отказ от одноразовой посуды и др.

– Понимая, что выполнить мгновенно все пункты очень сложно, мы с учредителями опередим порог из примерно 10 ведущих критериев из 22. В последующие годы претенденты на получение знака должны будут соответствовать большему количеству критериев. Получит знак станет сложнее, — заметила директор фонда.

Знак будет выдаваться в виде диплома и присуждаться на один год. Организациям, претендующим на знак, будет оказана консультационная помощь службы экоаудита, которую организуют учредители знака.

С текстом положения о знаке экологической культуры можно ознакомиться на сайте БФ «Подари планете жизнь».

Другие материалы
Реклама от YouDo