04 декабря 2019 14:12

В Иркутской области разработана стратегия санаторно-курортного лечения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Стратегия санаторно-курортного лечения утверждена в Иркутской области. Об этом 4 декабря 2019 года сообщает газета «Областная» со ссылкой на распоряжение регионального правительства.

В Иркутской области на 1 июня имелось 23 санаторно-курортные организации, из них пять – в собственности региона, остальные – частные. Они могут принять одновременно 4092 человека. В 2016 году лечение получили 44615 человек, в 2017 году – 45 827, а 2018 году – 33611. Основная часть доходов сохраняется за счет государственных программ и бюджетных средств. Бесплатные путевки выделяются пострадавшим от радиации, детям, больным туберкулезом и т.д. В 2018 году медицинскую реабилитацию прошли 2,4 тыс. пациентов, из них 55,4% – кардиологическую реабилитацию, 36,5% – нейрореабилитацию; лидером является курорт «Ангара», где люди поправляют здоровье после инфаркта и инсульта.

В стратегии указаны все природные лечебные ресурсы. К примеру, крупнейший в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод, кроме того, источники есть в районе Восточных Саян, Байкальского хребта и Патомского нагорья, суммарные ресурсы составляют 2,7 тыс. кубокилометров. Многие не уступают по содержанию и целебному воздействию водам Кавказа, Украины и Западной Европы. В бутылки разливается семь разновидностей лечебно-столовой воды. Но используется не более 10% потенциала минеральных вод. Еще есть шесть крупных озер с иловыми, сапропелевыми и торфяными лечебными грязями с запасами 318 млн кубометров, но их используют только два санатория и два профилактория. К лечебным факторам относят чистый таежный воздух, большое количество солнечных дней, лекарственные растения.

Негативным фактором является состояние материально-технической базы: в 16 организациях износ зданий составляет 80%. В стратегии указан комплекс мер. Нужны большие средства на реконструкцию и оснащение. Необходимо привлечение инвестиций в инфраструктуру комплекса. Область готова рассмотреть возможность налоговых льгот, в том числе на земельные участки. Другая мера – повышение квалификации медицинских работников.

Согласно стратегии, в 2024 году численность лечившихся и отдыхающих должна достичь 46,5 тыс. в год. Доля учреждений, включенных в реестр курортного фонда РФ, вырасти с 50 до 90%.