27 ноября 2019 16:11

Зарплата без «уравниловки»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Общественный совет при Законодательном Собрании обсудил вопросы, связанные с регулированием оплаты труда работников бюджетной сферы.

Заседание совета прошло под председательством президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексея Соболя. В нем приняли участие депутаты Ольга Носенко, Ирина Синцова, Александр Гаськов, Ольга Безродных, Артем Лобков, Андрей Маслов и Анатолий Обухов.

Министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова рассказала о механизме дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы. Он был разработан по поручению губернатора Сергея Левченко в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. Принятые меры предусматривают введение повышающих коэффициентов к должностным окладам работников с учетом их квалификации.

– Увеличение заработной платы коснулось 56 тысяч работников бюджетной сферы. На реализацию дифференцированного подхода в 2019 году из областного бюджета направлено 2 млрд рублей. В результате средний рост заработной платы квалифицированных работников в областных и муниципальных учреждениях составил 15%. Провести дифференциацию позволил рост доходов областной казны, – подчеркнула Наталья Воронцова.

Участники заседания отметили позитивное значение дифференциации заработной платы для укрепления бюджетной сферы квалифицированными специалистами. В то же время в некоторых муниципальных образованиях еще сохраняется диспропорция в установлении вознаграждения за труд с учетом его значения для развития территории. В связи с этим трудно привлечь к работе в аппарат управления муниципалитетом хорошо подготовленные кадры.

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, необходимо обеспечить дифференциацию зарплаты работников, подпадающих под «майские» указы президента РФ. Совместно с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области и организациями профсоюзов надо проработать возможность внедрения базовых окладов и ставок по отраслям, а также принять дополнительные меры по привлечению молодых специалистов в бюджетную сферу, развитию их профессиональных компетенций.

– Меры по регулированию заработной платы должны учитывать потребности муниципальных образований в квалифицированных врачах, учителях, специалистах по управлению муниципальным хозяйством, – сказала Ирина Синцова. – Из-за недоработок в этом вопросе трудно найти главу поселения, потому что «оклад жалования» не соответствует высокой ответственности и интенсивности труда на этой должности.

В ходе обсуждения члены совета коснулись вопросов, выходящих за рамки механизмов регулирования оплаты труда. По мнению председателя Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов Константина Шумкова, при оценке качества жизни надо опираться на методику определения реальных доходов населения.

– Стимулирующие надбавки должны таковыми и оставаться, и их начисление должно быть понятным и прозрачным. Очевидно, что необходимо менять принципы оплаты труда, – заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова.

На заседании Общественного совета был рассмотрен ряд других вопросов, в том числе о подготовке предложений в план работы на 2020 год. Как отметил Алексей Соболь, надо сосредоточить внимание совета на самых актуальных проблемах социального развития, повысить глубину проработки проблем и усилить влияние решений совета на повышение качества жизни в регионе.