27 ноября 2019 12:11

В спорткомплексе «Труд» открылся легкоатлетический манеж

Манеж для спортивных побед

Фото: пресс-службы министерства спорта Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Легкоатлетический манеж в иркутском спорткомплексе «Труд» открылся после ремонта. Старое, плохо освещенное помещение с прохудившимися дорожками – теперь только в памяти тренеров и спортсменов. Впервые за последние 30 лет здесь заменили покрытие и обновили раздевалки.

– Мы раньше бегали, перепрыгивая через ямы, а теперь ровное мягкое покрытие. Занимаемся с большим желанием, – рассказывают присевшие передохнуть после бега студентки разных курсов и факультетов ИГУ.

На этом легкоатлетическом манеже выросли и состоялись призеры и чемпионы России, Европы, мира и Олимпийских игр, – подчеркнул значимость события министр спорта Иркутской области Илья Резник. – Помещение требовало к себе особого внимания, поскольку здесь тренируются и взрослые, и дети. Объект нужен спортивным школам, которые сейчас арендуют помещения. Они готовы вернуться в свой родной манеж в центре города.

Ремонтные работы начались летом 2019 года. Первым делом демонтировали старое бетонное основание и залили новое.

– Месяц ушел на то, чтобы бетон набрал необходимую прочность. Это было важно, чтобы беспроблемно смонтировать резиновое покрытие, – рассказал директор Иркутского областного центра развития спортивной инфраструктуры Александр Севергин. – Такое же покрытие стелили на спортивных объектах в Саянске и Усолье-Сибирском, и оно хорошо себя там показало.

По новым дорожкам приятно не только бегать, но и просто пройтись. Оно мягкое и пружинистое.

– Пришлось глубоко погрузиться в тему покрытий, изучить, какие они бывают, что лучше использовать, – рассказывает о тонкостях выбора Александр Севергин. – Несмотря на то что поставщик проверенный и популярный на территории России, мы много вопросов задавали нашим тренерам, которые здесь занимаются. Участвовал в процессе президент федерации легкой атлетики Иркутской области Денис Петушинский. В итоге после многочисленных консультаций мы сделали свой выбор. Стоимость покрытия с бетонным основанием и демонтажем старого – более 8 млн рублей.

Помимо привлекательного внешнего вида новое полимерное прорезиненное покрытие выполняет важную функцию – заботится о здоровье спортсменов, хорошо амортизируя при беге, не давая излишнюю нагрузку на голеностоп.

Тренер, легенда легкой атлетики Игорь Бражник, занимаясь в «Труде» с 1960-х годов, может сравнить условия, в которых трудились спортсмены раньше:

– Лучшего, чем это покрытие, здесь никогда не было. Я воспитал 12 человек, которые попали на Олимпийские игры и добились результатов. Возможно, хорошие условия привлекут в спорт молодежь.

Ухаживать за новым полем будет специальная машина, которая уже заказана. Она предназначена для сбора пыли и резиновых частиц, которые некоторое время еще будут отделяться от основания. Затем пол отполируется и станет монолитом. Срок его гарантии – минимум десять лет.

Обновление коснулось и всего внешнего вида манежа. Стены побелены, заменено освещение. Все, кто занимался легкой атлетикой в манеже до ремонта, отмечают, что сейчас здесь стало очень светло. А еще отремонтированы раздевалки и туалеты.

Илья Резник рассказал о поэтапной модернизации стадиона «Труд». Сейчас объявлен повторный открытый конкурс по выбору организации для завершения проектной документации на реконструкцию стадиона. Компания из Санкт-Петербурга не справилась со своей задачей, получив огромное количество замечаний от Главгосэкспертизы. Контракт с недобросовестным подрядчиком пришлось расторгнуть.

– В перспективе нам нужен полноценный стадион с искусственным покрытием, подогревом поля, хорошими дорожками, современным освещением и надежными трибунами. В ближайшее время повторный конкурс будет отыгран. Надеюсь, что на следующий год проект по реконструкции стадиона «Труд» будет готов, – сказал министр.

Он напомнил и о большой работе по строительству и ремонту спортивных объектов, которая проводится на территории всего региона. Так, в 2019 году ведется строительство 15 объектов спорта. Уже открыты физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Иркутске на Синюшиной горе, ФОК в поселке Чунский, ФОК со стадионом в Зиме. Проведена реконструкция стадиона «Водник» с искусственной травой в Киренске. До конца года планируется сдать плавательный бассейн в поселке Залари, ФОКи в Заларинском и Тулунском районах, стадион в спортивно-оздоровительном комплексе областного училища олимпийского резерва в Ангарске, спортивный зал в селе Апхульта Аларского района.

Кроме того, в этом году проводится ремонт десяти действующих объектов спорта в муниципальных образованиях, из них в четырех работы уже завершены. Со следующего года начнется строительство катка с искусственным льдом в микрорайоне Университетский и ФОКа на улице Баумана в областном центре.

Другие материалы