Приангарье вошло в ТОП-10 регионов по культуре

Иркутская область вошла в престижный рейтинг Министерства культуры РФ – Топ-10 регионов по темпам развития. Диплом нашей делегации вручил министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

 

– Национальный проект «Культура» и федеральное финансирование дают возможность регионам активно развиваться, – прокомментировала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Я благодарю правительство Российской Федерации, губернатора Сергея Левченко, который поддерживает все наши начинания, а также работников государственных и муниципальных учреждений. Это наша общая награда.

Среди показателей, которые учитывались при определении лидеров, – темпы роста бюджета в сфере и результаты исполнения нацпроекта.

В регионе ежегодно происходит увеличение средств на финансирование сферы культуры. За последние четыре года оно выросло в 2,7 раза, до 4,4 млрд рублей. Значительная часть средств направляется на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры. В 2019 году такие работы идут на 44 объектах, для сравнения, в 2016 году был всего один объект. Средства вкладываются и в модернизацию муниципальных культурно-досуговых учреждений. На проведение текущих ремонтов в 2019 году из областного и федерального бюджетов было выделено 65,8 млн рублей.

Иркутская область также является активным участником нацпроекта «Культура». На его реализацию в 2019 году регион затратит 135 млн рублей. В основном это средства федерального бюджета. По проекту в регионе возводят три Дома культуры: в деревне Усть-Куда Иркутского района, селах Майск Осинского района и Тальяны Усольского района. На них в этом году выделено 59,6 млн рублей. Еще 35 млн рублей направлено на создание модельных библиотек в Байкальске, Заларях, Саянске, Бугульдейке, Тулуне и Ангарске. Также в рамках нацпроекта 58 музыкальных школ региона получат по одному пианино.

В этом году главной темой форума стали «Культурные коды в условиях глобализации». В составе делегации Иркутской области на форуме работали руководители учреждений культуры Приангарья. Каждый из них принял участие в заседаниях, круглых столах, лекциях, мастер-классах, а также налаживал сотрудничество и решал насущные проблемы.

Вопросы реализации международного проекта «Территория Победы» обсуждались на одной из площадок в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого. Иркутский областной краеведческий музей в числе 15 музеев страны получил диплом за активное участие в реализации международного проекта «Территория Победы». Напомним, что с 2018 года он является региональным филиалом Музея Победы. За время сотрудничества в отделе истории реализовано порядка 10 мероприятий, из них три – электронные выставки, которые посетили более 10 тыс. человек.

Одним из самых ярких событий проекта стал всероссийский флешмоб «Цифровое небо Победы в память 75-летия разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Тогда любой владелец смартфона после скачивания специальной программы смог увидеть проекции фотографий в своем гаджете. На них участники флешмоба увидели «парящие в небе фотографии» военного времени.

В проекте принимают участие более 60 музеев страны, и тот факт, что мы были отмечены в числе 15 наиболее активных – очень радует, – отметил директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. – Особая гордость нашего музея – победа иркутских школьников в межрегиональном конкурсе «Мобильный гид». Мероприятие было приурочено к празднованию 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. В Иркутской области участниками конкурса стали более 40 школьников в возрасте от 11 до 16 лет из десяти школ Иркутска и Ангарска. Все победители – школьники из Иркутска.

Директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Наталья Сысоева во время форума передала специалистам по восточному искусству государственного Эрмитажа на атрибуцию фотографии четырех китайских портретов предков.

– У нас большая коллекция восточного искусства, в которой есть и уникальные произведения, такие как китайские групповые портреты предков, – рассказала Наталья Сысоева. – Например, в Эрмитаже таких всего два, а у нас их четыре. К сожалению, они описаны не очень подробно, поэтому нам необходима помощь петербургских специалистов.

Переговоры с руководителем молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрием Якуниным провел директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

– Мы хотим подписать договор о сотрудничестве, что даст нам больше возможностей, – отметил Андрей Сальников. – В этом году у нас уже был удачный совместный опыт проведения пичинга. Договор о сотрудничестве поможет нам получить поддержку для наших молодых кинематографистов. Кроме того, мы сможем регулярно проводить в Иркутске мастер-классы специалистов в нашей сфере, узнавать о последних достижениях техники, встречаться с известными режиссерами.

И это лишь некоторые итоги участия иркутской делегации в Санкт-Петербургском международном культурном форуме.