Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 ноября 2019

Премия для мамы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Почетный знак «Материнская слава» и премия в 150 тыс. рублей. В правительстве Иркутской области состоялась торжественная церемония награждения 16 многодетных мам Приангарья. Победителей конкурса поздравил губернатор Сергей Левченко.

Цветы, улыбки, поздравления и губернаторская премия. Все это в правительстве региона вручили лучшим многодетным мамам Иркутской области. Для каждой из них материальная поддержка, безусловно, будет не лишней. Но самое важное – это человеческое спасибо. За то, что всю жизнь посвятили детям. Родным и приемным.

Наталья Ворожцова из села Рысево Черемховского района вместе с мужем Олегом вырастили шестерых родных ребятишек. Всегда занимались сельским хозяйством, прививали детям любовь к животным, труду, учили их любви и состраданию. Но ребятишки выросли, выучились, создали свои семьи. Тогда привыкшие к большой семье супруги Ворожцовы решились на воспитание приемных. Сейчас у Натальи Николаевны и Олега Михайловича воспитываются девять приемных детей. Многодетная мама признается, что очень переживала о том, что они не воспримут ее как маму, ведь все разные и по характеру, и по возрасту. Думала, что не справятся с воспитанием. Но опасения оказались напрасными. Все ребятишки, как и положено в настоящей семье, называют их мамой и папой. Помогают в хозяйстве, хорошо учатся, занимаются спортом. В этом году семья Ворожцовых приняла участие в конкурсе «Почетная семья Иркутской области», где заняла первое место, а 25 сентября ей вручили автомобиль.

История многодетной семьи Токарских из деревни Куда Иркутского района началась в 2009 году. За это время они воспитали двух родных дочерей и 24 приемных ребенка. Десять из них уже достигли совершеннолетия, получили образование, работают. Супруги поддерживают тесные связи со всеми детьми. Их бывшие воспитанники частенько приезжают к ним в гости уже со своими мужьями, женами и детьми, которых уже одиннадцать! Ирина заменила приемным детям мать и говорит, что «они все для них родные, только под другими фамилиями». На сегодняшний день в семье Токарских воспитывается 14 приемных детей в возрасте от 9 до 17 лет, из которых три ребенка-инвалида. Приемная семья известна далеко за пределами Иркутской области. Со своими цирковыми выступлениями они объездили много городов России и уже дважды побывали в Китае. В 2014 году стали победителями областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба».

Мама шестерых детей Евгения Дубровская из села Барлук Куйтунского района с удовольствием похвалилась, что трое ее старших ребят окончили школу с золотыми медалями и теперь учатся в Иркутском госуниверситете, а младшие получают в школе только пятерки. А Татьяна Маликова из деревни Усть-Куда Иркутского района рассказала об интересных семейных увлечениях. Сама она – капитан медицинской службы. 22 года прослужила в рядах Вооруженных сил военным провизором. Ее муж – отец Александр – протоиерей, настоятель храма Казанской Божией Матери в селе Горохово. Все их пятеро ребятишек очень любят рисовать, мастерить, шить мягкие игрушки, увлекаются резьбой по дереву, танцами и музыкой, ставят кукольные театральные представления и выступают на различных поселковых и районных праздниках. Старшая дочь Мария сегодня учится на втором курсе Всероссийского государственного института кинематографии и мечтает стать мультипликатором, а сын Антон занимается изготовлением старинных музыкальных инструментов. Например, он делает тальхарпу, пимак и окарину. Тальхарпа – шведский национальный инструмент, у которого отсутствует гриф и нет ладов. Звучание меняется легким касанием пальцами струн. Пимак и окарина – флейты американских индейцев, которые использовались не только для игры, но и для лечения, а также в религиозных церемониях.

Из города в село несколько лет назад перебралась Людмила Воротынова вместе со своим мужем и шестью ребятишками. Сейчас они проживают в селе Владимир Заларинского района. Держат большое хозяйство, причем увлеклись им именно благодаря детям.

– Сначала сын привел корову, – со смехом рассказывает многодетная мама. – Потом второй развел поросят, а следом и младший купил баранов. Теперь мы сеем, пашем и доим. Зато все при деле!

Оксана Коновалова проживает в Зиминском районе, селе Самара. Она родила и воспитала шестерых детей. С супругом Андреем Николаевичем – мэром Зимы – в этом году они отметили 30-летие совместной жизни. Трое их старших детей уже получили высшее образование, трое пока продолжают обучение в вузах. Двое старших детей сегодня работают в родном районе. Оксана Николаевна надеется, что и младшие, получив дипломы, последуют их примеру.

– Дорогие мамы! Мне очень приятно приветствовать вас и поздравить от себя лично и правительства Иркутской области с награждением почетным знаком «Материнская слава», – сердечно обратился к женщинам губернатор Сергей Левченко. – Тепло материнской любви согревает каждого из нас с первых минут жизни. Мама – это главный наставник, мудрый советчик, преданный друг. Государство уделяет внимание вопросам охраны материнства и детства, поддержке многодетных родителей, улучшению демографической ситуации. Но ни один закон не заменит любви женщины к своим детям. Быть мамой –почетно и очень трудно. Низкий вам поклон за ваше терпение, мудрость, чуткие сердца. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, внимания близких. Пусть у вас будет как можно больше поводов для радости!

 

Кстати:

Почетный знак «Материнская слава» учрежден в Иркутской области в 2007 году для повышения авторитета материнства, общественного признания и уважения многодетной матери, создания условий для сохранения и возрождения позитивных семейных ценностей. Обладатели этой награды имеют право на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области».

Другие материалы
Реклама от YouDo