Плюс 500 в год

До пятисот в год – именно столько необходимо строить социальных и инфраструктурных объектов в Иркутской области. Такое заявление по итогам рабочей поездки в Саянск и Зиминский район сделал глава региона Сергей Левченко. Вместе с депутатом Госдумы РФ Михаилом Щаповым он посетил социальные учреждения, встретился с жителями и ответил на волнующие вопросы.

 

Школа искусств – подарок к юбилею Саянска

Храм искусства – достойный подарок к 50-летнему юбилею Саянска. Губернатор Сергей Левченко принял участие в торжественной церемонии открытия нового учреждения допобразования. Благодаря современным технологиям и профессионализму строителей объект возведен всего за один год. Раньше юные таланты вынуждены были заниматься в приспособленных помещениях. Теперь у них есть дворец, иначе это здание и не назовешь.

– Саянск достоин такой школы искусств. Мы с удовольствием помогаем тем территориям, которые сами умеют работать. Желаю, чтобы с теми знаниями, которые ребята здесь получат, они нашли правильную дорогу в жизни, – сказал губернатор.

Из областного бюджета на строительство было выделено почти 244 млн рублей, около 13 млн составило софинансирование из местного бюджета.

Нас переполняют счастье и радость! Красивое современное здание, музыкальное оборудование, мебель, инструменты – все высочайшего качества. В Саянске очень сильные традиции художественного и музыкального образования. А в таких условиях, я считаю, дети могут достигнуть больших высот не только в рамках нашей области, но и в целом по России, да и во всем мире, – поделилась впечатлениями Наталья Гузенко, директор Детской школы искусств.

Кстати, на торжественной церемонии губернатор сделал еще один подарок – вручил школе сертификат на приобретение новых гончарных кругов.

Вкладывая в образование детей сейчас, мы помогаем им становиться успешными в будущем, гарантируя уверенность в завтрашнем дне. Проект реализован благодаря активной поддержке губернатора Сергея Левченко, министерства культуры и архивов региона. Это яркий пример эффективного взаимодействия всех уровней власти, – отметил на открытии мэр Саянска Олег Боровский.

В ДШИ Саянска учится более 900 детей в возрасте от четырех до 16 лет, работают 43 педагога, из них 11 молодых специалистов, в том числе выпускники разных лет.

В рамках визита в Саянск губернатор также побывал в ООО «Байкал-охрана», который оснащает системами видеонаблюдения городские объекты: школы, детские сады, а также перекрестки дорог и места массового пребывания граждан. Вся информация с объектов в режиме онлайн поступает в единый центр видеонаблюдения, где в последующем хранится в течение недели. Теперь можно за считаные минуты найти не только нарушителей общественного порядка или вандалов, но и угонщиков автомобилей. Жители Саянска могут не переживать за свою безопасность – город виден на экране мониторов, как на ладони.

Сергей Левченко ответил на многочисленные вопросы жителей Саянска на встрече, которая состоялась в ДК «Юность». Темы, которые были в ходе разговора, касались мусорной реформы, заработной платы в бюджетной сфере, льгот по капитальному ремонту.

 

Господдержка для фермеров

В лучших традициях сибирского гостеприимства делегацию правительства в Зиминском районе встретила хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства Ольга Федосеева. В селе Кимильтей ей удалось создать Ноев ковчег под открытым небом. Первыми новоселами фермы, основанной в 2015 году, стали овцы, лошади, племенные нетели симментальской породы. Сегодня здесь можно увидеть и яков, и страусов, и павлинов, и многих других животных. Фермер занимается развитием агротуризма. Только за октябрь с экскурсией здесь побывало около 800 школьников.

– Животные и птицы – это не единственные достопримечательности фермы. У нас есть крестьянский домик, где представлен деревенский быт. Дети могут посмотреть, как жили раньше, какими инструментами возделывали землю. У нас есть и старинный плуг, и новый комбайн. Для развития подрастающего поколения это очень полезно, – поделилась опытом Ольга Федосеева.

Крестьянско-фермерское хозяйство в селе Кимильтей – хороший пример взаимодействия власти и аграриев. В настоящее время в регионе действует около 48 видов поддержки фермеров. В областном бюджете на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 2,6 млрд рублей, это в два раза больше, чем три года назад.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков напомнил, что несколько лет в Приангарье действуют программы поддержки начинающих фермеров, создания и развития семейных животноводческих, семейных молочных животноводческих ферм. С этого года введен новый грант «Агростартап» – для тех, кто собирается организовать и развивать свое крестьянское (фермерское) хозяйство.

Губернатор поделился планами на будущее по развитию отрасли. По его словам, в настоящее время подготовлены проекты на 5 тыс. поливных земель.

– Внедрение этих технологий позволит нам не зависеть от погоды, мы сможем собирать хороший и гарантированный урожай овощей, – подчеркнул Сергея Левченко.

 

Учиться надо в комфортных условиях

Следующий пункт рабочей поездки – поселок Центральный Хазан. Здесь в ближайшие два-три года необходимо приступить к строительству новых образовательных учреждений. Такое поручение глава региона дал по итогам посещения детсада «Елочка» и Хазанской школы.

Детский сад был построен леспромхозом в 1978 году. Учреждение состоит из двух отдельно стоящих зданий – основной корпус и пищеблок. В настоящее время их износ составляет 87%, помещения не соответствуют требованиям правил СанПиНа.

Как рассказала заведующая детским садом Ольга Бутова, учреждение посещают 55 детей при проектной мощности 35 человек – группы переполнены. В настоящее время есть проект на строительство нового здания детского сада на 90 человек и положительное заключение экспертизы.

Строительство объекта было включено в рейтинг муниципалитетов, где планируется строительство соцобъектов в 2020 году, однако пока муниципалитет не предоставил полного пакета документов для получения софинансирования из областного бюджета, сейчас я дал поручения профильным ведомствам отработать по этому вопросу с тем, чтобы в ближайшие годы приступить к строительным работам, – сказал Сергей Левченко.

Еще один «ветеран» поселка – школа, построенная в 1958 году. Она состоит из трех деревянных, отдельно стоящих корпусов, имеющих большую степень износа. Сегодня здесь обучается 221 ребенок.

Как сообщила мэр Зиминского района Наталья Никитина, местные власти планируют приступить к разработке проекта новой школы на 220 мест в следующем году.

– Школа исчерпала себя и с точки зрения изношенности, и с точки зрения санитарных норм. Ремонтировать ее бессмысленно, надо строить новую. Как только будет готова проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы, мы начнем решать вопрос включения объекта в областную программу. Для поселка это очень важный объект. Ученики должны получать знания в комфортных условиях, – подчеркнул губернатор.

 

Целебная сила «Сосновой горки»

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» главе региона рассказали об успехах в оздоровлении маленьких пациентов.

Мы разработали инновационную технологию «Полиформатная служба сопровождения семей с детьми-инвалидами». В ней сделан акцент на том, что работа с семьей не должна носить разовый характер, а значит, должна быть выстроена полноценная система сопровождения семей с детьми-инвалидами – система преемственности между учреждениями социального обслуживания Иркутской области, – сообщила директор Центра Галина Самсонова.

Реабилитацию здесь проходят дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от двух до 17 лет с неврологической, ортопедической патологией и хроническими лор-заболеваниями. В 2018 году социальные услуги получили 1888 детей и 707 родителей (законных представителей). В центре созданы условия для социальной реабилитации, которые позволяют вовлечь детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в работу в творческих мастерских по тестопластике, бумагопластике, бисероплетению, вышиванию паетками, квиллингу, хореографии, в ИЗО-студии. На занятиях с детьми инструкторы по труду используют различные интегрированные техники, которые развивают не только творчество детей, но и мелкую моторику, внимание, воображение, двигательные навыки, усидчивость, трудолюбие.

Особой популярностью пользуются занятия в компьютерном классе. Ребята усваивают основные понятия информатики, знакомятся с новыми информационными технологиями, учатся создавать мультфильмы, фотоколлажи, видеоролики, что способствует профессиональному самоопределению.

Одним из высокоэффективных методов реабилитации для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата является иппотерапия. Во время занятий ведется врачебный контроль для индивидуального подбора упражнений и регулирования нагрузки.

Центр «Сосновая горка» обладает большим ресурсным потенциалом реабилитации, который можно использовать на всей территории региона. Дети с ограниченными возможностями требуют особого внимания. Для нас очень важно развивать подобные направления реабилитации. Кроме того, важно оказывать поддержку не только самому ребенку, но и всей семье, в которой он воспитывается, – подчеркнул губернатор.

В настоящее время на территории Центра ведется строительство крытого манежа. Кроме того, в областном бюджете на следующий год предусмотрены средства на реконструкцию очистных сооружений.

 

Курс на плановую экономику

Побывал Сергей Левченко и в Самаре. Это не тот городок, про который поется в одной известной песне, а село в Зиминском районе. Жители рассказали губернатору о своих бедах, их много – с водой, освещением, мобильной связью, пассажирскими перевозками. Люди обеспокоены возрастающим количеством лесных пожаров.

– Многие считают, что частой причиной пожаров являются незаконные рубки, а чтобы их скрыть – лес поджигают. Эта действительно является одной из причин. Поэтому наша задача – борьба с незаконными рубками. За прошлый год мы их снизили в два раза. И работу продолжаем, – сообщил Сергей Левченко.

В ходе общения с жителями губернатор выступил с инициативой. Он предложил муниципальным образованиям разработать собственные пятилетние планы по развитию территорий.

С этого года мы начали в регионе работать по новому документу – госплану. Поэтапно отрабатывали отдельные направления по разным отраслям. В пятилетний план развития региона мы включили строительство и реконструкцию сотен социальных объектов, поддержку агропромышленного комплекса, реализацию инвестпроектов. За последние годы в шесть раз увеличили строительство социальных и инфраструктурных объектов. Но нам важно слышать предложения жителей и муниципальных властей, потому что именно вы знаете, какие объекты на местах необходимо строить в ближайшее время, а с какими можно немного подождать. Я считаю, что каждый муниципалитет должен разработать у себя такой долгосрочный план развития, – резюмировал Сергей Левченко.