Говорим на родном языке

Лучшего учителя родного языка выбрали на днях в Усть-Ордынском Бурятском округе. Обладателем Гран-при конкурса стала преподаватель Улейской школы Осинского района Татьяна Маркова, а первое место заняла учитель Хатар-Хадайской школы Баяндаевского района Лилия Бидогаева.

Перед началом конкурса они волнуются и переживают, совсем как ученики. Каждый надеется ярко и необычно рассказать жюри о своей школе.

Лилия Бидогаева преподает бурятский язык и литературу в Хатар-Хадайской средней школе Баяндаевского района уже 20 лет. На конкурс она приготовила мастер-класс «Игры разума», посвященный составлению ребусов, кроссвордов и загадок. Она учит детей младшего школьного возраста, поэтому старается каждый урок проводить в форме игры, чтобы ребятишки легче усваивали материал. Лилия Бидогаева – активный участник всех конференций и семинаров по родному языку, которые проводятся не только в Иркутской области, но и в республиках Бурятия и Якутия.

Для показательного урока учитель Укырской школы Боханского района Елизавета Ергонова приготовила не только презентацию об особенностях национального бурятского костюма, но и принесла с собой несколько нарядных комплектов.

– При пошиве национальной одежды у бурят наиболее престижными и красивыми считались ткани, затканные золотом или серебром в форме узоров, – растолковывает Елизавета Рампиловна. – А по краям костюмы окаймляли парчовой тесьмой, шкурами ягнят, выдры или соболя. Халат в большинстве случаев шили из ткани синего цвета, что символизировало цвет неба, которое охраняет и покровительствует человеку. Зеленый цвет в верхней части халата означал цветущую землю, черный бархат – плодородную почву, питающую все живое, а красный – символ огня, очищающий все скверное. Также необычными были пуговицы – серебряные, коралловые или золотые, которые пришивали на плечах, под мышкой и на талии.

Педагогический стаж Елизаветы Ергоновой 27 лет. В ее Укырской школе бурятский язык преподается с первого по 11 класс. Старшеклассники более углубленно изучают культуру и традиции своего народа. При школе есть кружок по приготовлению национальных блюд, созданы вокальные и хореографические коллективы. На уроках труда дети мастерят национальные украшения из кожи, меха и бисера.

Представитель Нукутского района – учитель Тангутской школы Ольга Аюшеева – для своего мастер-класса приготовила игру «Умники и умницы», а Татьяна Маркова, учитель Улейской школы Осинского района, решила провести урок-путешествие по произведениям известного советского писателя, земляка, Матвея Осодоева.

Конкурс «Лучший учитель родного языка» – это не только сохранение национальных традиций, но и школа передового опыта по изучению бурятского языка, – отметил руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. – Я хочу выразить искренние слова благодарности педагогическому сообществу, всем, кто сегодня работает и участвует в наших программах.

В этом году администрация округа приняла новую программу, на которую в областном бюджете заложено более 9 млн рублей. На эти средства в УОБО планируется проводить конференции, издавать учебно-методические пособия. Специально на конкурс привезли первую партию букварей и учебников бурятского языка для первоклассников, изданные в Улан-Удэ. А в середине декабря в школы УОБО поступит новый учебно-методический комплект, авторами которого являются лучшие учителя и преподаватели Центра развития бурятского языка Бурятского госуниверситета.

Замгубернатора пояснил, что всего в школах УОБО работает 91 учитель бурятского языка и литературы. Лидером по преподаванию родного языка по праву считается Осинский район. Здесь в десяти из 16 школ бурятский язык ведется как предмет. Многие дети выбирают родной язык для сдачи основного госэкзамена по окончании девятого класса.

Мэр Осинского района Виктор Мантыков добавил, что в семи школах по просьбам жителей с этого года преподают не только бурятский, но и татарский язык. Инициатива администрации района получила поддержку у руководства Республики Татарстан, которое помогло приобрести учебники татарского языка, а также вышли с предложением организовать специальные курсы для подготовки специалистов из Осинского района в Казани. В следующем году, по словам мэра, на базе Обусинской школы будет открыт лицей-интернат по изучению бурятского языка и литературы, где смогут учиться не только дети из УОБО, но и всей Иркутской области. Эта идея уже получила одобрение со стороны губернатора. Приятной новостью также стала победа Обусинской школы в Москве, где завершился федеральный конкурс «Лучшие практики отдельной образовательной организации по изучению языка коренных народов».