27 ноября 2019 10:11

Алиса и потерянные песни: Шоу-квест по мотивам советских мультфильмов создали в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Шоу-квест «Алиса и потерянные песни» для детей и взрослых по мотивам популярных советских мультфильмов создал продюсерский центр Александра Филиппова и ансамбль «Доктор Джаз».

В иркутской версии Алиса отправляется в путь вместе со своими друзьями, чтобы выяснить, куда пропадают из памяти любимые мелодии советских мультфильмов. За музыкальное сопровождение и аранжировки отвечают артисты ансамбля «Доктор Джаз», перевоплотившиеся в космических бандитов.

 

Актеры поют с залом

– Что вас вдохновило на создание проекта «Алиса и потерянные песни»?

Мы всегда в поиске новых интересных проектов, которые соединяют разные стили и направления современного искусства, популяризируют качественную музыку, – рассказал художественный руководитель шоу Александр Филиппов. – В связи с этим мы поучаствовали в конкурсе областного министерства культуры и архивов на создание музыкально-театрального шоу в рамках Года театра. Получили поддержку – стало возможным создать проект нового формата.

 

– Почему выбрали формат квест-шоу?

– Так мы можем расширить аудиторию, вовлечь новых людей, которые, может быть, не всегда с радостью воспримут чисто музыкальный концерт, но с интересом отнесутся к проекту, где можно увидеть игру актеров (и взрослых, и юных), а также самому быть вовлеченным в спектакль. Актеры много общаются со зрителем, задают вопросы, поют с залом.

 

– Что было самым сложным в процессе работы над проектом?

– Мы стремились превратить действо в настоящий музыкальный спектакль. Музыка, игра актеров, различные звуковые и световые эффекты – все нужно было гармонично соединить, что, наверное, и оказалось самым сложным.

– Что вы можете сказать об участниках проекта? Они ведь все совершенно разные и не все являются профессиональными музыкантами?

– Весь музыкальный материал спектакля, все переходы, основные номера исполняются музыкантами-профессионалами. С участниками проекта, которые не являются профессиональными артистами, музыкантами, мы работали в течение нескольких месяцев.

 

– Нет переживаний, что современный ребенок может не оценить музыку советских мультфильмов?

– Первый концерт в Ангарске уже показал, что переживать по этому поводу не надо. Легендарную музыку прошлых лет восприняли на ура как дети, так и взрослые.

 

Самое трудное – найти время

Иркутский ведущий Игорь Бялоус в шоу-квесте предстает в образе Зеленого – бортмеханика космического корабля. Артист рассказал, почему решил участвовать в проекте:

– С музыкой я дружу с детства. Мой папа слушал все время джаз. Прадед был одним из первых джазменов Иркутска. Сестра тоже по образованию музыкант. Дома всегда звучал джаз, Beatles, Rolling Stones. Я играю на гитаре, флейте. Когда-то выступал в группе, сочинял песни, музыку. Еще благодаря «Алисе» можно вспомнить свои драматические корни (я окончил театральное училище, работал артистом в ТЮЗе). Кроме того, в процессе создания шоу-квеста у меня была возможность проявить себя не только как артист, но и помочь по-режиссерски. Самым сложным в процессе работы над проектом было найти время. Все-таки очень плотная занятость, чтобы успевать репетировать. Собраться всем в одно время тоже задачка не из простых: это и «Доктор Джаз», и студия современной хореографии «Шаги», и студия эстрадных искусств Sana, и мы, артисты, – люди, занятые на своих работах. Тем не менее все было легко, весело, задорно. Когда вы придете на спектакль и посмотрите на артистов, увидите, что все они получают колоссальное удовольствие от того, что делают на сцене. Мне кажется, что это удовольствие передается от нас в зрительный зал и дает колоссальный заряд энергии.

 

Сбылась детская мечта

Иркутский шоумен Денис Ларин примерил роль профессора космозоологии – отца Алисы.

– Когда мне предложили роль отца Алисы, у меня возникло чувство, граничащее с потерей реальности: исполнилась еще одна детская мечта, а всего их было три. Мое детство проходило в СССР, тогда очень популярными были фильмы: «Приключения Электроника», где играли братья-близнецы Торсуевы, «Алиса» и «Тайна третьей планеты». Мы, советские школьники, были влюблены в эти фильмы. Первая мечта детства – познакомиться с актерами, которые смотрели на нас с экранов телевизоров. Это желание осуществилось, когда я работал в Москве. Тогда с братьями Торсуевыми мы сделали совместный проект, дружеские связи сохранились до сих пор. Вторая мечта детства – спеть в группе «Земляне», которая исполняла песню «Трава у дома». Эта мечта сбылась, когда я пел на испанском языке в группе, которая тоже назвалась «Земляне». Третья мечта – быть причастным к проекту, связанному с чудесной девочкой Алисой, которая покоряет космические пространства, – исполнилась сейчас.

 

– Какой он – ваш герой? И что было самым трудным в работе над ролью?

Роль профессора космозоологии мне близка, иначе бы я, наверное, не взялся за нее. В какой-то степени мы похожи, только в отличие от профессора я не сильно продвинулся в точных науках, но у меня хороший опыт в гуманитарной сфере, так как по специальности я лингвист – преподаватель английского и испанского языков. Для меня отец Алисы – герой. Я тоже в детстве мечтал стать героем. Большая удача сыграть такого мужественного, любознательного, эрудированного человека с огромным сердцем, который обнимает целую Вселенную.

Это может показаться смешным, но самым трудным в работе над ролью оказалось выучить текст песни «Брадобрей», которую я исполняю в конце спектакля вместе с детьми. Трудность в том, что я больше занимаюсь иностранными текстами, там срабатывают несколько иные триггеры, чем в русском языке, плюс музыкальный подход в плане дикции, подачи звука другой. «Брадобрей» оказался непростым испытанием.

Главную роль Алисы исполняет Ева Горюнова.

– Работа в проекте была настолько увлекательной, что я даже не могу назвать ее трудной. В проекте я познакомилась с талантливейшими людьми, профессионалами. Этот опыт для меня полезен, ведь я очень люблю музыку и сцену, моя мечта – стать певицей, – поделилась Ева.

Одноклассника и лучшего друга Алисы играет Саша Курек.

– Я уже играл роль военного мальчика (сына полка) на сцене, что помогло мне лучше открыться в спектакле. На своего героя Пашку я похож тем, что тоже люблю быть вовлеченным в какое-нибудь дело, но есть и отличия, например, он троечник, а я отличник, очень люблю математику, – прокомментировал Саша.