26 ноября 2019 08:11

Сергей Левченко призвал ускорить рассмотрение законопроектов, меняющих статус Большого Луга и Балаганска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Необходимо ускорить рассмотрение законопроектов, изменяющих статус поселков Большой Луг и Балаганск с городских на сельские населенные пункты. Об этом 25 ноября 2019 года заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Еще в октябре 2019 года глава региона внес в Законодательное собрание проекты законов, изменяющие статус ряда населенных пунктов, а именно, рабочего пос. Балаганск, рабочего пос. Большой Луг, с городских на сельские населенные пункты. Однако до сих пор депутаты не рассмотрели проекты.

– Я считаю, что нет смысла затягивать с принятием данных законопроектов. Для жителей это очень важные социальные изменения. Необходимо, чтобы они вступили в силу уже с 1 января 2020 года, – подчеркнул губернатор.

Изменения, предлагаемые губернатором, позволят значительно уменьшить стоимость электроэнергии для жителей – с 1 руб. 11 коп. до 0 руб.77 коп., сделать 36-часовую рабочую неделю для женщин. Кроме того, медицинским, педагогическим работникам, работникам культуры, лесного хозяйства, которые трудятся в сельской местности, положена надбавка в размере 25% оклада.

Во время проведения публичных слушаний жители высказывали однозначную позицию – изменить статус рабочих поселков на сельские населенные пункты. Представители органов местного самоуправления этих муниципалитетов неоднократно ставили этот вопрос.

По действующему законодательству исключительное право выходить в законодательные органы с такой инициативой принадлежит губернатору Иркутской области.

В случае одобрения проектов законов, предложенных губернатором Сергеем Левченко, большинством депутатов регионального парламента, соответствующие изменения для жителей населенных пунктов наступят с 1 января 2020 года.

Вместе с тем, на ноябрьском заседании депутаты Законодательного собрания региона данные законопроекты не рассмотрели.

Если в этом году проекты законов не будут рассмотрены на сессии Законодательного собрания в окончательном чтении, жители Большелугского и Балаганского муниципальных образований не смогут получать сельские льготы с 1 января 2020 года.

Напомним, ранее подобные преобразования были проведены в отношении поселков Порт Байкал, Хужир, Мегет, в октябре были приняты изменения по р.п. Усть-Уда.

Другие материалы