26 ноября 2019 10:11

На ремонт и реставрацию религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, будут выделять субсидии из областного бюджета

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

26.11.2019

На ремонт и реставрацию религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, в 2020 году будут выделять субсидии из областного бюджета. Такое постановление, разработанное по инициативе Губернатора Сергея Левченко,  подписал Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Оно касается объектов, которые имеют статус памятника истории и культуры федерального, регионального или местного значения, в том числе выявленных. Субсидии на эти цели в регионе будут предоставлять впервые. Их размер – 75 процентов затрат на сохранение объекта, но не более 50 миллионов рублей.

Средства могут быть направлены на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования.

Получить субсидию может религиозная организация, которая является собственником здания – памятника. Для проведения реставрации здания или его приспособления для современного использования необходимо иметь проектную документацию, согласованную со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, заключение о достоверности определения сметной стоимости, положительное заключение государственной экспертизы и договор подряда на выполнение работ. Для проведения текущего ремонта пакет документов меньше. Он включает рабочую документацию и дефектную ведомость.

Желающим получить субсидии в 2020 году, их получить необходимо подать заявку в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области до 1 апреля.

– Субсидии на ремонт и реставрацию зданий церквей, синагог, мечетей, дацанов и молельных домов, которые являются памятниками истории и культуры, в Иркутской области будут выделены впервые. Обычно это очень красивые сооружения, которые являются визитными карточками своих населённых пунктов. Хочу отметить, что в России очень мало регионов, которые оказывают такую поддержку религиозным организациям. В Иркутской области решение о представлении субсидий было принято по поручению Губернатора Сергея Левченко, – отметил руководитель службы по охране объектов культурного значения Андрей Фоменко.