Премии для территорий

Региональной совет Иркутской области одобрил порядок премирования муниципальных образований за увеличение доходов собственных бюджетов. Заседание совета прошло под председательством губернатора Сергея Левченко. В нем приняли участие мэры и главы муниципальных образований, руководители региональных структур федеральных ведомств, члены областного правительства.

Заинтересовать местную власть

О новых мерах стимулирования работы муниципальных образований по увеличению доходов местных бюджетов рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Они разработаны правительством региона по поручению губернатора Сергея Левченко.

– Анализ показал, что действующий механизм не позволяет в полной мере раскрыть потенциал территорий, – сказала министр. – Необходимо повысить заинтересованность местной власти в увеличении налоговых и неналоговых поступлений в местную казну.

Этим целям и служит предложенный порядок премирования. Он предусматривает, что дополнительные налоги, поступившие в бюджет муниципального образования сверх среднеобластного уровня, остаются в бюджете территории. Направления для расходования этих средств определяются органами местной власти самостоятельно в соответствии с потребностями территории. Проектом бюджета области на ближайшее трехлетие предусматривается выделение для премирования муниципалитетов 500 млн рублей в 2020 году и по 700 млн ежегодно в последующие два года.

В поддержку предложенных мер высказался председатель комиссии по экономическому развитию и финансам при региональном совете, мэр Зиминского городского муниципального образования Андрей Коновалов. По его мнению, новый порядок премирования повышает заинтересованность муниципальных образований в пополнении доходной части бюджета.

– Устанавливается прямая зависимость между тем, что удалось собрать, и сколько можно использовать для развития, – отметил глава города.

В ходе обсуждения мэры попросили поддержки правительства в работе по увеличению числа предпринимателей, регистрирующихся по месту своей деятельности. Это послужит источником пополнения бюджетов налоговыми доходами. Принято предложение членов регионального совета применить новый порядок премирования по результатам деятельности муниципалитетов в 2019 году.

Субсидий становится больше

Министр финансов представила мэрам муниципальных образований проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Она сообщила, что бюджет носит социальный характер и ориентирован на всестороннее развитие отраслей, от которых зависит повышение качества жизни в регионе. Важной особенностью областного бюджета на ближайшие три года является тот факт, что в 2022 году Иркутская область должна выйти из числа субъектов РФ, получающих дотации из федерального центра. Это требует дополнительных усилий по наращиванию доходной части областной казны.

Министр обратила внимание, что основные финансовые ресурсы планируется направить на реализацию нацпроектов, касающихся самых важных сторон социального и экономического развития. Начиная со следующего года, муниципальным образованиям будет предоставляться 84 субсидии. Для повышения эффективности использования средств областного бюджета 28 субсидий будут распределяться на основании конкурсных процедур.

– При рассмотрении проекта областного бюджета во втором чтении будут дополнительно распределены субсидии по двум направлениям. Это развитие домов культуры и укрепление материально-технической базы ДК в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч человек, – сообщила Наталия Бояринова. – Это позитивно скажется на укреплении материальной базы и работе по организации содержательного досуга граждан.

Другое позитивное изменение состоит в оптимизации сроков заключения соглашений по межбюджетным трансфертам между правительством региона и муниципальными образованиями. Это сделано для того, чтобы в максимально короткие сроки все муниципальные образования смогли приступить к проведению конкурсных процедур до начала основного строительного сезона.

Главный принцип – сбалансированность

Члены регсовета высказали отношение к законодательным инициативам мэров Ангарского городского округа и города Братска. Они предусматривают перераспределение в пользу муниципальных образований 5% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 20% от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН). Кроме того, предлагается полностью отдать в местные бюджеты доходы, получаемые от транспортного налога.

Проведенные расчеты показали, что реализация предложенных мер суммарно приведет к выпадающим доходам областного бюджета в объеме 6,9 млрд рублей. Причем в результате перераспределения этих средств большая часть достанется трем крупным городским округам – Иркутскому, Братскому и Ангарскому. Что касается остальных муниципальных образований, то на их долю остается менее 40% от всех сумм, которые предлагается перераспределить.

– В этом нет никакой справедливости. Три крупных города за последние годы стали получать намного больше, чем несколько лет назад. Кроме того, в этом году мы выделили на ремонт муниципальных дорог в четыре раза больше средств, чем это было четыре года назад. Иначе нельзя, потому что эти дороги находятся в худшем состоянии, чем областные, – отметил губернатор Сергей Левченко.

Позицию главы региона поддержало абсолютное большинство членов регионального совета. Мэр Киренского района Кирилл Свистелин заявил, что средства областного бюджета должны служить интересам развития всех муниципальных образований, быть направлены на выравнивание условий, в которых находятся жители крупных и мелких населенных пунктов. Глава Свирска Владимир Орноев обратил внимание на рост расходов местных бюджетов, связанных с увеличением оплаты за услуги ЖКХ, увеличением заработной платы работникам бюджетных организаций. Выполнить все эти обязательства можно только в условиях сбалансированности бюджетов.

– Нельзя допустить пересмотра параметров областного бюджета, который уже внесен на рассмотрение Заксобрания, – заявила мэр Качугского района Татьяна Кирилова. – Кроме того, мы должны учесть, что предложенный законопроект получил отрицательное заключение прокуратуры.

По предложению мэров нескольких территорий вопрос был поставлен на голосование. Абсолютное большинство членов регионального совета высказали неодобрение предложенных законодательных инициатив.

 Зарплату в срок

Участники заседания обсудили проблемы, связанные с организацией работы в муниципальных образованиях по снижению задолженности по заработной плате. По словам министра труда и занятости Иркутской области Натальи Воронцовой, эта проблема нуждается в постоянном внимании местной власти, от нее зависит качество жизни в регионе.

Сергей Левченко отметил, что большое значение имеют меры по предупреждению возникновения задолженности по заработной плате. Они должны основываться на анализе экономической ситуации, поддержке предприятий, оказавшихся в трудной ситуации, своевременном привлечении к решению проблем правоохранительных органов.

– Необходимо организовать системную работу по снижению задолженности по заработной плате перед работниками предприятий, организаций, учреждений, в том числе находящихся в различных стадиях банкротства. Главы территорий должны объединить усилия, и при поддержке федеральных органов принять исчерпывающие меры по недопущению образования задолженности по заработной плате перед тружениками Иркутской области, – сказал Сергей Левченко.