Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 ноября 2019

Каждый третий ребенок в Иркутской области рождается вне брака

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области каждый третий ребенок рождается вне зарегистрированного брака, в 2005 году таких малышей было 46%. Об этом сообщает Иркутскстат, напоминая, что 24 ноября 2019 года отмечается День матери. Более половины родителей таких детей затем регистрируют появление на свет нового гражданина, подавая совместное заявление. Но у каждого седьмого из новорожденных в их первом документе по графе «отец» стоит прочерк.   

Современный уровень рождаемости недостаточен для простого замещения уходящих поколений, хотя введение материнского капитала сыграло свою положительную роль. В сравнении с 2000 годом с 60 до 35% сократилась доля появившихся на свет первенцев и, соответственно, вырос удельный вес младенцев, рожденных вторым (с 27 до 38%), третьим (с 8 до 18%) и даже четвертым ребенком в семье (с 2,6 до 5,6%).

Чаще всего мамами становятся в 25-29 лет, на женщин этого возраста приходится 31% малышей, родившихся в Иркутской области в прошлом году. Женщины от 30 до 35 лет обеспечивают 28% общего числа рождений, от 20 до 25 лет – 19%. Рожают, конечно, и более молодые, и женщины постарше. За год 29 малышей родилось у женщин 45-49 лет и четыре ребенка родили женщины, уже отметившими полувековой юбилей. Поздних родов за последние годы стало больше. Все чаще материнство откладывается «на потом», молодые женщины стремятся прежде определиться в жизни, получить образование, решить вопрос трудоустройства. Поэтому все меньше становится молоденьких мам, с начала века удельный вес новорожденных, чьим мамам на момент рождения ребенка не исполнилось и 20 лет, сократился втрое (с 15 до 5%).

Вопрос рождаемости чрезвычайно важен, он изучается не только по оперативным статистическим данным, но и в ходе переписей населения. И при переписи 2020 года каждую женщину спросят о числе рожденных ею детей.

Реклама от YouDo