Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 ноября 2019

«Ангарскцемент»: итоги высокого строительного сезона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Для строительного комплекса Приангарья больше 60 лет АО «Ангарскцемент» остается надежным деловым партнером. Генеральный директор предприятия Дмитрий Киреев подвел итоги высокого строительного сезона.

Из-за наводнения, которое обрушилось на область в текущем году, спрос на цемент в Приангарье несколько упал – на 0,6%, тогда как в других регионах отгрузок «Ангарскцемента» он увеличился – на 0,1% в Забайкальском крае и на 6,4% в Республике Бурятия.

Тем не менее с 2017 года предприятие отмечает улучшение ситуации на цементном рынке Иркутской области после спада в строительной отрасли 2015–2016 годов. Положительные изменения начались с реализации федеральных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по возведению и ремонту школ.

– Мы успешно отработали строительный сезон, сохранив главные конкурентные преимущества – стабильно высокое качество выпускаемых стройматериалов, достойный уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому клиенту, – подчеркнул Дмитрий Киреев.

В общей сложности с января по октябрь завод отгрузил 594 тыс. тонн продукции. Ангарский цемент активно используется при возведении Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске. Стройматериал также востребован на новых объектах целлюлозно-бумажных комбинатов в Братске и Усть-Илимске Группы «Илим».

К периоду пиковых нагрузок «Ангарскцемент» тщательно подготовился. Во всех подразделениях своевременно были выполнены плановые ремонты оборудования, общий бюджет которых составил 200 млн рублей.

Развивая услугу по автодоставке продукции, к началу высокого строительного сезона предприятие закупило два цементовоза. Восемь собственных автомобилей позволят сделать доставку цемента еще более оперативной и удобной для клиентов.

Поэтапно обновляется и парк специальной техники. В частности, на завод приобретены тяжелый бульдозер и два крупнотоннажных самосвала. Новые машины получил и «Карьер Перевал».

Как ответственный природопользователь, комбинат ежегодно снижает нагрузку на окружающую среду. Значимым событием текущего года стало завершение на комбинате трех крупных инвестиционных проектов экологической направленности. Их общая стоимость – 381 млн рублей.

В рамках технического перевооружения надсилосной галереи на складах цемента установлено 25 новых рукавных фильтров. Оборудование отечественного производства значительно сокращает количество запыленного воздуха, поступающего в атмосферу.

На вращающейся печи № 1 смонтирован швейцарский электрофильтр ELEX, способный улавливать 99,98% загрязняющих веществ. В планах комбината – установить аналогичный фильтр на печи № 2.

В ноябре на предприятии заканчивается техническое перевооружение системы аспирации цементных мельниц № 6 и 7. На агрегатах установлены два рукавных фильтра саратовского производства. По данным поставщика, в одном кубометре воздуха, попадающего из фильтра в атмосферу, должно содержаться не более 10 мг пыли. Однако проведенные испытания показали более низкое значение – всего 1 мг на кубометр.

Поддержание высокого качества выпускаемых стройматериалов – приоритет предприятия. В текущем году начата модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы № 1 и 2. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на май 2020 года.

– По нашим расчетам, переход на выпуск сепарированного цемента поможет повысить конкурентоспособность продукции, обеспечив стабильность ее характеристик, – сообщил генеральный директор.

Надо отметить, что качество ангарского цемента подтверждают не только проверки заводской лаборатории, но и независимые центры по сертификации.

В 2019 году предприятие продолжало противодействовать распространению фальсификата. В частности, проводится мониторинг торговых точек, о выявленных нарушениях информируются контролирующие и правоохранительные органы, данная проблема обсуждается с привлечением экспертов и СМИ на форумах и круглых столах.

Производственные достижения «Ангарскцемента» отмечены правительством региона. Согласно Рейтингу хозяйствующих субъектов, на протяжении ряда лет предприятие входит в тройку лидеров в номинации «Строительный комплекс». Вместе с тем потенциал завода гораздо выше. Сегодня он загружен лишь наполовину от фактической мощности, которая составляет 1,3 млн цемента в год. Тем не менее в 2020 году комбинат планирует выпустить 684 тыс. тонн продукции – на 11% больше, чем в текущем. Ангарские цементники ждут новых прорывных проектов от строительного комплекса Приангарья!

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo