Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 ноября 2019

Финансовую пирамиду «Корпорация Ромашка» прикрыли в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Деятельность финансовой пирамиды «Корпорация Ромашка», которую открыла в одной из социальных сетей жительница Иркутска, удалось пресечь полиции. Как сообщает 18 ноября 2019 года пресс-служба МВД России, в полицию обратились более 40 человек из 14 регионов страны, которые инвестировали свыше 30 млн рублей в якобы прибыльные бизнес-проекты через эту пирамиду. Ее руководитель подозревается в мошенничестве.

Участники закрытой группы Корпорация Ромашка» заключали различные сделки, перечисляя деньги руководителю проекта. Особым спросом пользовались так называемые VIP- или закрытые сделки, дивиденды от которых доходили до 65% годовых. Необходимым условием для допуска к ним являлось внесение взноса на счет получателя платежа от его же имени и последующее расторжение договора. Подобная схема не позволяла потерпевшему защитить свои права в суде, поскольку истец не имел на руках ни одного подписанного двустороннего соглашения, а также подтверждения финансовой операции с указанием своих персональных данных.

Как полагают оперативники, первые вкладчики, получив внушительный доход, начали активно рассказывать об этом друзьям и партнерам по бизнесу. А ограниченный доступ к группе значительно подогревал интерес потенциальных жертв к так называемой пирамиде.

В мае этого года «Корпорация Ромашка» объявила о приостановлении выплат. Ее деятельность была перепрофилирована на развитие текстильной отрасли. Руководство фирмы объявило о создании проекта глубокой переработки технической конопли для изготовления бумаги, биотоплива, косметики, одежды, проектов питания и строительных материалов. Для привлечения потенциальных инвесторов по-прежнему использовались возможности социальных сетей, популярных мобильных приложений, а также реклама в средствах массовой информации. Анонсируемая прибыль на этот раз составляла от 20 до 40% годовых. В результате проверки выяснилось, что компания не обладает необходимыми производственными мощностями, ресурсами, а также соответствующими специалистами, способными эффективно развивать и совершенствовать производственный процесс.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. В отношении подозреваемой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Другие материалы
Реклама от YouDo