Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Цифры и факты недели 11 ноября – 15 ноября

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

15.11.2019

•    Ставки транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил в Иркутской области будут снижены в два раза с 2020 года. Также с нового года будет введена нулевая ставка для электромобилей и льготы для автомобилей, которые ездят на компримированном природном газе. Инициатором изменений выступил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Изменения регионального закона «О транспортном налоге» уже приняты в первом чтении Законодательного собрания Приангарья, второе состоится 20 ноября.

•    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес областной проект закона о молодом специалисте на рассмотрение депутатов регионального парламента. Предложения Сергея Левченко касаются единовременной денежной выплаты за каждый отработанный молодым специалистом год в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты и социального обслуживания, молодежной политики, ветеринарии в течение трех лет.  За первый год планируется выплатить  20 тыс. рублей, за второй год – 30 тыс. рублей и за третий – 40 тыс. рублей. С 2021—2023 годы на эти цели потребуется более 385 млн рублей.

•    По поручению Губернатора Сергея Левченко за последние несколько лет для медицинских работников приобретено 89 квартир на сумму 118,7 млн рублей: построены 12-ти квартирный дом в п. Баяндай, 24-х квартирный в п. Бохан, 12-ти квартирный в п. Качуг, приобретены 10 квартир в городе Братске, семь квартир в городе Киренске. На завершающей стадии строительство 24-х квартирного дома в п. Кутулик.

•    Сроки подачи заявлений на получение выплат на приобретение жилья и сроки действия сертификатов на покупку жилых помещений продлены на 2020 год.  Об этом на заседании Правительственной комиссии под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Глава региона отметил что люди, которые не успели реализовать свои сертификаты, смогут это сделать в следующем году.

•    Практически все пострадавшие от наводнения подали заявления для оформления свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

На сегодняшний день принято 6899 заявлений, в то время как подлежащими сносу признано 6901 помещение. Уже оформлено и выдано на руки 6639 свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, больше половины оплачено: собственниками жилья стали 3370 семей. Из них 64,5% приобрели жильё в своих муниципальных образованиях; 28,5% – на территории Иркутской области, в основном в Братске, Иркутске, Ангарске и Шелехове; 7% – в других регионах страны.

•    В пунктах долговременного размещения сейчас проживает 124 человека, которые пока не приобрели собственное жильё. Речи о закрытии пунктов не идёт. В них есть ещё 300 свободных мест, где можно разместить пострадавших. Также 743 семьи получают выплату на аренду жилья. Она создана по решению Губернатора Иркутской области. Каждый месяц из бюджета региона на это выделяется 9,8 млн рублей.

•    Современная модельная библиотека открылась в пострадавшем от наводнения Тулуне. Её модернизировали в рамках национального проекта «Культура». На это из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей. Для потребностей библиотеки было закуплено компьютерное и мультимедийное оборудование, экраны, проекторы и многое другое. Учреждение получило доступ к Национальной электронной библиотеке, и Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. У посетителей появилась возможность читать книги с электронных носителей – для этих целей приобретено 9 букридеров.

•    Дополнительные средства в размере 35,6 млн рублей выделены из резервного фонда Правительства РФ на поддержку пострадавших от паводка сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств Иркутской области. Таким образом, общий объём финансирования, направленный на эти цели из федерального бюджета, составил 511,3 млн рублей.

•    Перечень отдельно стоящих домов в зоне затопления, сохранять которые нецелесообразно, изменен.  Откорректированный перечень включает 132 жилых помещения, в том числе 11 – в Тулунском районе, 86 – в Нижнеудинском районе, 30 – в Чунском район, пять – в г. Тулун. Из них 63 жилых помещения не обеспечены инженерной защитой, 69 обеспечены.

•    Продолжаются работы по восстановлению кровель, сорванных с трех зданий в Тулуне, Нижнеудинском и Тайшетском районах штормовым ветром в конце октября. На всех зданиях были проведены дополнительные обследования, определены подрядчики, завершены подготовительные работы. Деньги на восстановление кровель будут выделены из резервного фонда Иркутской области.

•    В Иркутске наградили победителей Всероссийского Конкурса Программы «100 Лучших товаров России» и победителей Рейтинга хозяйствующих субъектов. По итогам федерального этапа конкурса в 2019 году золотой знак конкурса и звание Лауреата получили 17 видов продукции и услуг, серебряным знаком конкурса и званием Дипломанта отмечены 31  вид продукции и услуг.

•    На 74 объектах в Иркутской области, ремонт на которых велся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы полностью завершены. В целом в 2019 году заключены контракты на 91 объект. На сегодняшний день работы по укладке дорожного покрытия выполнены на 93,6%. На 95 объектах дорожное покрытие уложено на 100%. В 2019 году на реализацию регионального проекта «Дорожная сеть» предусмотрено 8 млрд 233 млн рублей, из них 3 млрд 169 млн рублей за счет средств федерального бюджета, 4 млрд 530 млн рублей – областного бюджета, 532,7 млн рублей – местных бюджетов. Указанные средства направлены на приведение в нормативное состояние региональных автомобильных дорог и дорог в городских агломерациях общей протяженностью свыше 300 км, а также на устранение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

•    В отделении медицинской реабилитации Ивано-Матренинской детской клинической больницы после капремонта открыт корпус №1. В 2019 году на капитальный ремонт объекта из областного бюджета было выделено около 16,5 млн  рублей. На эти средства

помещения были обустроены по принципу пребывания «мать и дитя», сделаны противопожарные лестницы, заменены системы сигнализации, отопления, водоснабжения, вентиляции. Также были установлены новые оконные и дверные блоки, утеплены наружные стены здания с облицовкой фасада, полностью заменена мебель. Все это существенно улучшило условия пребывания детей и работы персонала.

•    Объем средств на обеспечение детей-сирот жильем в Иркутской области к 2022 году планируется увеличить почти в четыре раза. На реализацию государственной программы планируется предусмотреть денежные средства в объеме: на 2020 год – более 1 млрд рублей; на 2021 год – более 1,1 млрд рублей; на 2022 год – более 2,8 млрд рублей. В этом году на реализацию подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2019 -2024 годы в части формирования специализированного жилищного фонда Иркутской области для детей-сирот было предусмотрено более 761 млн рублей (352,4 млн рублей из областного бюджета, свыше 408,7 млн рублей – из федерального).

•    На приобретение мусорных контейнеров и оборудование площадок для накопления твердых коммунальных отходов Шелеховскому району предусмотрено около 6 млн рублей.  Правительством Иркутской области в 2019 году предусмотрены субсидии муниципалитетам региона на приобретение контейнеров и организацию площадок накопления ТКО в общем объеме 200 млн рублей. За счет этих субсидий планируется обеспечить муниципальные образования Иркутской области 5398 контейнерами, 1935 контейнерными площадками.

•    Электронный реестр вакансий для педагогов, обучающих игре на духовых инструментах, предложили создать музыканты Иркутской области. Реестр необходим для того, чтобы увеличить число воспитанников по этому направлению в детских музыкальных школах. На данный момент в Иркутской области действует 24 духовых оркестра, их участниками являются 436 человек. Семь оркестров созданы в детских музыкальных школах Ангарска, Тайшета, Нижнеудинска, Братска, Усолья-Сибирского, в посёлке Тайтурка Усольского района и в Иркутске.

•    15 ноября Байкальский Дед Мороз отправился в путешествие по сказочной России. 10 декабря зимний волшебник Прибайкалья вернется в Иркутскую область. Проект «Байкальский Дед Мороз» реализуется в г. Слюдянка с 2005 года при поддержке агентства по туризму Приангарья. По итогам 2018 года Байкальский Дед Мороз вошел в ТОП-10 по упоминаниям сказочных персонажей России в СМИ. 21 декабря в Слюдянке пройдет День рождения Байкальского Деда Мороза

•    В рамках национального проекта «Культура» в Иркутскую область поступят 58 пианино. Такой поддержки Иркутская область удостоена за программу предпрофильного образования в сфере фортепианного искусства. В нашем регионе её реализуют 58 детских школ искусств. Все они уже в этом году получат по одному новому музыкальному инструменту.

Реклама от YouDo