Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 ноября 2019

В Иркутской области живут 660 детей с сахарным диабетом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области 660 детей болеет сахарным диабетом первого типа. В 2018 году впервые заболели 109 детей, а с начала 2019 года – уже 88. Об этом газете «Областная» 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, рассказала главный детский эндокринолог Иркутской области Людмила Холмогорова.

По количеству больных Иркутская область находится на уровне других регионов СФО. И это не только российская, но и общемировая тенденция. Взрослых и детей с сахарным диабетом как первого, так и второго типа становится с каждым годом все больше. Ежегодно в отделении эндокринологии областной детской больницы проходят лечение около 500 маленьких пациентов.

– У детей с первым типом диабета болезнь протекает по-другому, чем у взрослых. События развиваются быстрее. Они не могут долго ходить с повышенными сахарами, как взрослые люди, – рассказала Людмила Холмогорова. – Первые признаки, на которые внимательный родитель обязательно обратит внимание: ребенок часто пьет и мочится, наблюдается слабость, ребенок худеет, просто тает на глазах. Близкие при таком наборе симптомов тут же ведут ребенка в поликлинику. У некоторых детей на медосмотрах обнаруживаем заболевание. Чем раньше начато лечение, тем более успешно восстановление, ситуация не доходит до состояния, угрожающего жизни.

К заболеванию два пути: аутоиммунный, когда страдает иммунитет, появляются агрессивные фрагменты, которые разрушают клетки поджелудочной железы, и второй – идиопатический, когда происходит разрушение без участия иммунитета. Два эти механизма ведут к тому, что возникает абсолютный дефицит инсулина у детей с сахарным диабетом первого типа. Если к диабету второго типа заболевший идет продолжительное время, сказывается неправильное питание, малоподвижный образ жизни, то предугадать, заболеет ребенок диабетом первого типа или нет, невозможно.

– К сожалению, болеют диабетом первого типа дети всех возрастов, начиная с 6–7 месяцев, есть даже неонатальный сахарный диабет, когда дети не пробовали в своей жизни ничего сладкого, – рассказала Людмила Холмогорова. – Для заболевших мы проводим занятия в школе диабета. Учим делать инъекции самостоятельно, самим определять уровень сахара в крови, знакомим с новыми методами его определения. Питание – очень большая составляющая в лечении. Заболевшие дети должны знать, что такое хлебные единицы и уметь их считать, мы объясняем, что есть продукты, которые нельзя есть при их заболевании вообще, а есть те, которые можно, но с ограничениями. Инсулин, диета, контроль, физическая нагрузка – важные аспекты жизни ребенка с диабетом.

Все дети Иркутской области обеспечиваются глюкометрами и тест-полосками бесплатно. Сейчас появилась и помповая инсулинотерапия. Эти возможности врачами и пациентами широко используются. Ежегодно в регионе ставится детям пять помп по программе высоких технологий и дополнительно при поддержке «Русфонда».

Другие материалы
Реклама от YouDo