Чтоб голова работала: Как правильно заботиться о здоровье мозга

Наш мозг составляет примерно 2% от массы тела, но при этом потребляет больше всего энергии. Качество жизни человека напрямую зависит от того, как работает его природный «компьютер», поэтому каждый хочет, чтобы он служил долго. Как этого добиться – мы спросили у специалиста, который не только знает, но и буквально видит, как устроен мозг.

Возрастные изменения в мозге начинаются уже в зрелом возрасте, рассказывает нейрохирург Иркутской областной клинической больницы Василий Чипизубов. В зависимости от наследственности и образа жизни это может наступить позже, но так или иначе они происходят у всех. Понемногу ухудшается память, снижается острота ума, мышление становится более консервативным. В преклонном возрасте эти процессы могут стать более заметны, а в отдельных случаях достигать состояния деменции (слабоумия).

– Продолжительность жизни современных людей увеличивается, и, соответственно, больше становится заболеваний, связанных с возрастом. В их числе известная болезнь Альцгеймера – так называемое старение мозга, которое возникает у людей старше 70–80 лет. Если говорить простым языком, то болезнь Альцгеймера – это усыхание мозга. Это буквально так и есть: масса и объем мозга становятся намного меньше, что, соответственно, не может не отразиться на тех центрах, которые делают человека человеком, существом не только биологическим, но и социальным. Пока медицина не может вылечить или замедлить развитие этой болезни, так же, как и гарантированно защитить от ее возникновения.

Причем старение мозга, так же, как и опухолевые образования, могут влиять не только на умственные способности человека и память, но и на поведение: человек может стать вялым, агрессивным, может измениться характер, эмоционально-волевая сфера, настроение, восприятие критики и многое другое.

 

А ты нашел верблюда?

Конечно, многих волнует, можно ли как-то заранее оценить риски возникновения дегенеративных заболеваний. В интернете и социальных сетях очень популярны тесты-картинки, вроде «Найди верблюда», которые обещают, что правильное и быстрое выполнение задания гарантирует: до конца жизни человек будет в здравом уме. Однако, как уверены специалисты, никакой тест не способен обнаружить такую предрасположенность.

Как и у любого нейродегенеративного заболевания, определенным фактором риска развития слабоумия является наследственность. Однако каких-то конкретных тут маркеров нет, то есть проверить кровь на наличие веществ или провести человеку один тест и сказать, что через 40 лет у него точно будет (или точно не будет!) болезнь Альцгеймера, невозможно. Тем не менее эти тесты – когда нужно вычленить одну фигуру из множества хаотично расположенных линий – очень распространены. Еще в советские годы была популярна картинка с лыжниками в лесу, где нужно найти зайца. Но стоит помнить, что мозг у нас у всех работает немного по-разному, механизмы близкие, но индивидуальная специфика есть у каждого. И если человек не может найти на картинке зайца или верблюда, но доказывает сложную теорему, это не значит, что его ждет Альцгеймер, – отмечает Василий Александрович.


Если человек не может найти на картинке зайца, но доказывает сложную теорему, это не значит, что его ждет болезнь Альцгеймера

А вот у врачей есть в арсенале методики, позволяющие определить уровень интеллектуальной деятельности человека. Результат, конечно, будет приблизительный, но он позволит оценить, качественно ли работает наш «компьютер». Примечательно, что даже люди, которые занимаются умственным трудом, могут обнаружить у себя отставание от среднестатистического уровня интеллектуальной активности.

– Особенно это характерно для людей, которые в течение всей своей жизни занимали одну должность, выполняли одну функцию. Когда-то они научились делать свою работу хорошо, и в течение 30–40 лет их уровень не менялся. Но менялся мир вокруг, и теперь любой шаг в сторону вызывает у них страх. Именно пластичность мозга, возможность интегрировать новое, делать выводы, меняться – это отличный показатель того, что мозг работает.

 

Мозг должен работать

Чтобы максимально сохранить ясность ума в преклонном возрасте, стоит как можно раньше начинать заботиться о своем мозге, не меньше, чем о физической форме. Как именно заботиться – советы предельно просты (хотя реализовать их удается не всем).

Люди, которые занимаются умственным трудом, могут обнаружить у себя отставание от среднестатистического уровня интеллектуальной активности.  Особенно это характерно для тех, кто в течение всей жизни занимали одну должность. Когда-то они научились делать свою работу хорошо, и в течение 30–40 лет их уровень не менялся. Любой шаг в сторону вызывает у них страх. Именно пластичность мозга, возможность интегрировать новое, делать выводы, меняться – это отличный показатель того, что мозг работает.

Нейрохирург Иркутской областной клинической больницы Василий Чипизубов

Мозг, так же, как мышца, если работает всю жизнь, то он будет функционировать долго. Если вы не будете пользоваться рукой даже полгода, разработать ее потом будет уже проблемой. То же самое с мозгом, если вы им не пользуетесь – не читаете, не поете, не запоминаете новое, не размышляете, то области, которые отвечают за эти функции, будут «засыпать». Все, что не задействовано, со временем станет все более труднодоступным. Если человека не научить говорить до пяти лет, он не заговорит. Поэтому самое эффективное, что мы можем делать, чтобы отодвинуть угасание, это постоянно давать работу своему мозгу, – напоминает врач. – И очень хорошо, если это будет разная работа. Допустим, с утра занимаетесь математикой, физикой, какими-то точными науками, потом в теннис играете, вечером поете, играете на инструментах, на ночь сочиняете стихи. Конечно, это такой идеальный вариант, но принцип понятен: мозг нуждается в разнообразной нагрузке. Чем больше будет разных видов активностей, тем больше областей в мозге мы будем прокачивать. Давно доказано, что это снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

 

… а еще есть и отдыхать

Но лишком активной нагрузкой можно и перегрузить мозг, предупреждает специалист. Особенно у детей. Ведь взрослый может сказать, что он устал, а ребенок такой механизм самозащиты еще не освоил.

Безусловно, самый лучший отдых – это смена деятельности. Но нужно периодически просто отдыхать и не думать. Конечно, это просто сказать: «ни о чем не думать», фактически мы думаем все время. Стоит хотя бы научиться в такие моменты отдыха думать о чем-то простом, о малокомпонентных вещах: голубое небо, зеленая трава. Чем-то напоминает популярные сейчас медитации.

Имеет значение и еда. Безусловно, для качественной работы мозга питание должно быть разнообразным, включать в себя все необходимые аминокислоты, белки, жиры и углеводы, микроэлементы. Также важно достаточное количество воды. А вот старый стереотип, что мозгу нужен сахар, врачи сегодня не поддерживают. Мозг может получить необходимые ему углеводы не только из конфет, но и из других продуктов. От большего количества сахара умнее точно не станешь, а вот риск диабета вырастет, а это уже отрицательное воздействие на сосуды, что будет негативно и для мозга. Поэтому налегать на сладенькое специалисты не советуют. Лучше вместо этого прогуляться, ведь нехватку кислорода наш мозг испытывает достаточно часто. Кислородное голодание, особенно резко наступившее, может очень пагубно сказаться на функциях мозга. Также для мозга вредны недосыпы и хронический стресс – факты общеизвестные, но, к сожалению, далеко не каждый может обеспечить себе баланс в этих областях.

 

Доктор, почините!

Но иногда только стихами и упражнениями не обойдешься, необходимо обращаться за медицинской помощью. Причем самый радикальный вариант – хирургическое вмешательство – давно активно развивается и на сегодня способно решить многие «головные проблемы».

Как рассказал Василий Чипизубов, нейрохирургическое отделение областной больницы делает в год около 500 операций только на мозге. Врачи оперируют опухоли, последствия травм головы, сосудистые патологии головного мозга. За последние годы количество операций увеличивается, это связано, в том числе, с тем, что улучшается диагностика.

У человека может ничего и не болеть особо, но его близкие вдруг замечают, что он стал агрессивным. Кто-то подумает, что с возрастом испортился характер. Но бывает и иначе: провели диагностику и обнаружили опухоль в мозгу. Убрали опухоль – и добродушный нрав вернулся.

Большая часть применяемых хирургических технологий были внедрены еще десятилетия назад и постоянно совершенствуются. Хотя человека, далекого от медицины, описание манипуляций нейрохирурга может и шокировать: напоминают то фантастику, то триллеры. Так, при сосудистых патологиях головного мозга наши врачи успешно используют эндоваскулярную технологию. Она заключается в том, что делается прокол в бедре, в бедренную артерию вводится катетер, который по сосудистой системе доводится до мозга. И уже там, внутри сосуда, с помощью манипулятора врач делает все, чтобы болезненные изменения сосуда никогда не смогли привести к катастрофе. Эта технология применяется, в том числе, при аневризмах сосудов головного мозга (подобные патологии могут привести к инсульту, создавая серьезную опасность для жизни).

При удалении опухолей в мозге иногда приходится делать вскрытие черепной коробки, но доступ к мозгу также возможен через рот, нос или бровь.

Уже несколько десятилетий развивается еще одно перспективное направление в нейрохирургии – микрохирургия. Операции на мозге под микроскопом более эффективны и помогают избежать осложнений. А точность манипуляций помогает оценивать компьютер. Удаляемые опухоли могут располагаться очень близко к важным участкам мозга, и лишнее движение скальпеля может привести к травме. Поэтому специальные программы во время операции следят, не нарушит ли манипуляция функции нерва, отвечающего, например, за зрение или мимическую мускулатуру.

Современная медицина постепенно идет дальше. Сегодня функциональная нейрохирургия позволяет хирургически лечить заболевания, которыми лет 50 назад занимались только неврологи, в частности болезнь Паркинсона. В головной мозг имплантируются электроды, которые, подавая электрический ток, воздействуют на специальные участки и корректируют их работу. Также врачи лечат эпилепсию, тики, нарушения зрения. В мировой медицинской практике есть примеры, когда хирургическим путем пытаются лечить ожирение.

Некоторые наши функции контролируются отдельными участками мозга, например, зоны в височной доле отвечают за речевое восприятие, а в затылочной части расположены зрительные отделы. И воздействуя на них, мы можем качественно менять их работу. Но есть масса функций, за которые отвечает не один конкретный центр, а ассоциативная кора головного мозга, которая дает свои нейроны для работы сразу нескольких областей. Это касается, в том числе, логического мышления и творчества. Именно поэтому мы не можем искусственно добавить талант писать стихи или крутые математические способности. Хирургически можно заставить человека что-то забыть, а вот улучшить память тоже нельзя. Поэтому нам остаются традиционные методы развития мозга: больше читать, постоянно учиться новому, активно двигаться и качественно отдыхать.

 

Мелочи, которые будут полезны вашему мозгу:

 

– старайтесь по возможности не печатать на клавиатуре, а писать от руки. Мелкая моторика нужна не только малышам;

– пробуйте выполнять привычные дела другой рукой: если правша, чистите зубы, причесывайтесь, держите ложку и т.д. левой рукой;

– считайте в уме;

– меняйте маршруты прогулок, читайте новые книги, общайтесь с интересными людьми – мозгу нужны новые впечатления;

– помните про осанку – это важно для кровоснабжения мозга. Упражнения для мышц шеи тоже не будут лишними.