Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 ноября 2019

Новая вакцина защищает детей Иркутской области от четырех штаммов вирусов гриппа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области для профилактики гриппа используют несколько видов вакцин, но в основном «Совегрипп». Как рассказала на пресс-конференции 12 ноября 2019 года заместитель начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Гаврилова, все препараты имеют идентичный антигенный состав, но в вакцину, которая ставится по национальному календарю, входит еще иммуномодулятор. Инновация нынешней прививочной кампании – использование трехвалентного препарата «Ультрикс» для детей. На днях поступила четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», которая защищает не от трех, а сразу от четырех штаммов вирусов гриппа А и B.

Вакцинация, начавшаяся в сентябре, продолжается. По словам Татьяны Гавриловой, за счет федеральных средств планируется привить 75% группы риска – это дети до 18 лет, работники образовательных, медицинских и социальных учреждений, военнослужащие и призывники, лица старше 60 лет, а также беременные. Ведется иммунизация за счет средств областного бюджета. В этом году закуплена вакцина «Флю М» для взрослых. В ближайшее время ожидается поступление в медучреждения препарата против пневмококковой инфекции. Одновременная прививка против гриппа и данной инфекции дает очень мощный защитный эффект на сезон. В Иркутской области уже привито около 859 тыс. человек, в том числе 184,4 тыс. жителей территорий, пострадавших от паводков.

Вакцины, которые используются, практически не имеют противопоказаний. Прививка не будет ставиться при наличии аллергии на отдельные компоненты препарата (например, на белок куриного яйца), острого респираторного заболевания или же онкозаболевания в определенных стадиях. Однако перед вакцинацией все равно необходимо пройти осмотр у врача.

– В последние годы население активно обращается в медицинские учреждения за вакцинацией, – добавила Татьяна Гаврилова. – Но есть еще некоторые сложности. Прежде всего, получение согласия родителей на иммунизацию их детей. Многие забывают или не торопятся подписывать необходимые бумаги, в итоге ребенок остается незащищенным.  Кроме того, по сравнению с прошлыми годами наблюдается снижение активности работодателей. Сейчас привито чуть более 30 тыс. сотрудников за счет средств работодателей.

Другие материалы
Реклама от YouDo