Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Антон Логашов: Законодательные инициативы мэров Ангарска и Братска не имеют экономического обоснования

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11.11.2019

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов считает, что у законодательных инициатив мэров Ангарска и Братска нет экономических обоснований.  Кроме того, эти инициативы не отвечают принципу равенства бюджетных прав муниципальных образований, закрепленных Бюджетным кодексом РФ.

Инициатива мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова направлена на перераспределении в пользу муниципальных образований пяти процентов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 20% от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН). Мэр Братска предлагает полностью отдать в местные бюджеты доходы, получаемые от транспортного налога.

Принятие этих законодательных инициатив суммарно приведет к выпадающим доходам областного бюджета в объеме 6,9 млрд рублей. Причем в результате перераспределения этих средств большая их часть достанется трем крупным городским округам – Иркутскому, Братскому и Ангарскому. Так, по инициативе Сергея Перова в бюджеты этих муниципальных образований уйдет 61% от перераспределения 5% НДФЛ и 20% УСН: областной центр получит дополнительно 2 млрд, Братск – 409,4 млн, Ангарск – 367,9 млн рублей. Для сравнения, Баяндаевскому району перепадет всего 5,2 млн рублей.

– Это абсолютно несравнимые цифры. Здесь важно отметить, что эти крупные города – Братск, Ангарск, Иркутск – кроме того, что получают средства через межбюджетные трансферты, они получают дополнительные ассигнования на строительство крупных объектов по государственным программам Иркутской области. Поэтому, когда мэры выходят с такими инициативами, нужно смотреть: а с чем это связано? Должен быть отчет мэра о том, куда потрачены деньги и почему их не хватает. И когда депутаты Законодательного собрания, Правительство региона это услышат, наверное, можно обсуждать, какая помощь необходима. Пока мы не видим экономического обоснования предлагаемых инициатив, – прокомментировал отношение исполнительной власти региона к данным предложениям мэров Ангарска и Братска Антон Логашов.

Напомним, в октябре законодательная инициатива Сергея Петрова обсуждалась на заседании комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области, в которую входят мэры 18 территорий. Участники поддержали Губернатора Сергея Левченко, который дал отрицательное заключение на законопроект. На возможные нарушения статей Бюджетного кодекса РФ указывается также в заключении областной прокуратуры.

Мэры, входящие в состав комиссии, одобрили другое предложение Правительства Приангарья по стимулированию муниципальных образований: в проекте областного бюджета на 2020-2023 годы заложены средства на премирование тех территорий, у которых по итогам финансового года увеличение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов будет выше среднеобластного. Весь объем такого прироста будет возвращаться назад в муниципалитеты, которые смогут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. В 2020 году на данные цели в областном бюджете предусмотрено 500 млн рублей, в 2021 и 2022 – по 700 млн рублей ежегодно.

Другие материалы
Реклама от YouDo