Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 ноября 2019

Подготовку к 75-летию Победы обсудили в Иркутской области

Ветеран с большой буквы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны обсудили подготовку к этому событию. В Иркутске прошел пленум областного Совета ветеранов.

В обсуждении приняли участие губернатор Сергей Левченко, вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров, представители ветеранских организаций.

– Есть много попыток принизить роль нашей Победы. Подготовка к празднованию 75-летнего юбилея – это то, в чем ветеранов никто заменить не может. Вы все овеяны порохом Победы, вы помните те лишения, которые война принесла нашей стране, у вас есть, о чем рассказать молодому поколению, которому трудно понять – в чем суть и величие нашей Победы. Здесь на вас особая ответственность. Я знаю, что вы никогда не подводили и не подведете нашу страну. Но воспитание патриотизма не должно заканчиваться только юбилейными датами. Это постоянная работа, – подчеркнул губернатор.

Вице-спикер ЗС призвал ветеранскую общественность к активному сотрудничеству по подготовке к юбилейным мероприятиям в честь 75-й годовщины Великой Победы:

– В деле воспитания молодежи ветеранские организации – самые активные участники. Благодаря вам дети узнают о ценности подвига наших воинов и тружеников тыла, а главное – узнают правду о войне. А мы, депутаты, всегда готовы помочь ветеранским организациям.

Кузьма Алдаров рассказал, что в мае в деревне Харагун Баяндаевского района к юбилею Победы появится новый памятник павшим на войне землякам, и пожелал, чтобы такие памятники были в каждом большом и малом населенном пункте.

О задачах на предстоящий, юбилейный год, рассказал заместитель председателя Совета Иркутской областной общественной ветеранской организации Анатолий Лавыгин. По его словам, наши ветераны очень активные – посещают клубы по интересам, хоры и вокальные ансамбли, участвуют в областных смотрах талантов, творческих конкурсах.

– Иркутская областная общественная организация ветеранов неоднократно становилась победителем в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». В 2019 году получила субсидию в размере 800 тыс. рублей на проект «Мероприятия областной ветеранской организации по патриотическому воспитанию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», – напомнил Анатолий Лавыгин.

Он рассказал и о мерах социальной поддержки ветеранов, и лиц старшего возраста. Так, согласно региональному закону «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области» предоставляется ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 2 тыс. рублей. В этом году ее получили 13385 граждан.

С 1 октября 2018 года предусмотрено право участников и инвалидов Великой Отечественной войны на бесплатное получение и ежемесячную бесплатную активацию электронного социального проездного билета.

Кроме того, по инициативе губернатора министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подготовило законопроект, устанавливающий детям войны дополнительную меру социальной поддержки в виде оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50%. Ее планируется ввести с 1 января 2020 года.

С 1 января 2019 года труженики тыла начали получать дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1 тысячи рублей. За девять месяцев этого года своим правом на получение данной выплаты воспользовались 8 454 человека. Также вступил в силу региональный закон «О ветеранах труда Иркутской области». Обладателям этого почетного звания предоставляются различные меры социальной поддержки. Кроме того, в нынешнем году начала действовать дополнительная мера поддержки в виде санаторно-курортного лечения в здравницах региона.

Решением правительство региона долгожители, достигшие 90, 95 и 100 лет, к юбилейным датам получают соответствующие выплаты. Выступающие на пленуме говорили о том, что с годами значение нашей Победы растет, и уже само слово «ветеран» хочется писать с большой буквы. В Приангарье делается все, чтобы ни один из ветеранов не чувствовал себя обделенным, и 75-летний юбилей Победы планируется встретить достойно.

Другие материалы
Реклама от YouDo