Хороший повод собраться вместе

В России 4 ноября уже в 14-й раз отмечают самый молодой государственный праздник – День народного единства, в память о событиях 1612 года. В Иркутске в честь него прошел концерт народных коллективов, жители и гости города смогли познакомиться с творчеством мастеров различных национальных центров и принять участие в шествии по территории Иерусалимского кладбища.

День народного единства стал еще одним поводом собраться вместе для народов, которые проживают в Иркутской области. Их в регионе более 150.

Сегодня День единства символизирует не столько победу над польскими интервентами в 17 веке, сколько сплоченность русского народа.

У нас много конфессий, которые живут дружно. По-другому здесь жить невозможно: в Приангарье суровый климат, большие расстояния, порой тяжелые условия жизни. Но когда мы объединяемся, то преодолеваем многие проблемы, добиваемся лучших результатов, – сказал губернатор Сергей Левченко, открывая праздничное мероприятие.

Приветствовал собравшихся и председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, который прибыл на праздник с депутатами областного парламента:

День народного единства стал символом уважения к истории нашей великой страны, к ее героическому прошлому. Этот праздник возвращает нас к переломным событиям, изменившим судьбу России. Только вместе мы сможем преодолеть любые трудности, решить самые сложные задачи и сделать регион комфортнее для жизни!

На концерте выступили народные коллективы, а в зале Дворца спорта «Труд» национальные центры развернули свои экспозиции. Особое внимание привлекли предметы, изготовленные эвенкийскими и тофаларскими мастерами: шкатулки, коврики из меха оленя, обереги из дерева.

– В Иркутской области проживают 1300 эвенков и около 700 тофаларов. Мы представляем культуру этих народов, стремимся сохранить традиции, обычаи, – отметила председатель Этнокультурного центра народов Севера Евгения Гомбоева.

Немало народных умельцев показали свои работы на празднике народного единства. Среди них 23-летняя мастер резьбы по дереву Мария Ворожцова. Девушка в свои молодые годы – выпускница высшей школы народных искусств, расположенной под Сергиевым Посадом. Мария – отменный резчик по дереву. Правда, скромность не дает девушке как следует представить свои работы. Ее дедушек морозов, снегурочек, животных и птиц, умело вырезанных и расписанных красками так, что каждая фигура становится уникальной, бойко презентует бабушка – Галина Александровна.

Она все свои работы раздаривает, а мне жалко ее трудов, ведь она дня три только глаза рисовала вот этой Снегурочке, не нравилось, стирала, рисовала по-новому. Каждая ее работа в единственном числе, и должна, я считаю, приносить какой-то доход, внучка со мной не согласна, – вздыхает бабушка.

Рядом с работами Марии Ворожцовой труды некогда ее учителя, художника, резчика по дереву Евгения Мирского. Резьбе по дереву он отдал многие годы своей жизни. Сейчас деревянных дел мастер специализируется на детских игрушках. Часто, изготавливая вертунчик или лошадку, основывается на народных традициях. Так в его коллекции появились гороховецкая, архангельская городецкая и нижегородская традиционные лошадки.

На празднике Сергей Левченко поддержал всероссийскую акцию, которая проводилась с 2 по 4 ноября при поддержке Минпромторга России и была направлена на развитие народных промыслов и ремесел.

К празднику было приурочено и шествие на территории Иерусалимского кладбища с участием представителей разных конфессий. В этом году завершился второй этап реконструкции мемориального комплекса: установлены памятный знак и часовня. Работа на территории бывшего ЦПКиО будет продолжена.