Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Депутаты Заксобрания поддержали обращение муниципалитетов о необходимости увеличения субсидий для архивов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки Контрольно-счетной палаты области об использовании средств в рамках исполнения муниципальными образованиями полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.

Как сообщила председатель КСП по Иркутской области Ирина Морохоева, при расчете объема субвенции на 2019 год использовалось количество дел областной государственной собственности по состоянию на 1 января 2018 года. Вместе с тем, на начало 2019 года наблюдается увеличение количества архивных дел областной госсобственности более чем на 17 тыс. единиц или 1,7%, в связи с чем возникла обоснованная потребность в дополнительном финансировании на исполнение областных государственных полномочий. По словам аудитора, соответствующие обращения поступают и от муниципалитетов.

Также Ирина Морохоева заметила, что в муниципальных архивах хранятся документы, относящиеся к федеральной собственности – по состоянию на начало этого года – более 71 тыс. единиц, с наибольшим объемом в Слюдянском, Тайшетском, Усть-Илимском районах, Братске и Ангарске. При этом, вопрос финансового обеспечения при реализации полномочий по хранению архивных документов, находящихся в федеральной собственности, в муниципальных, а также в государственных архивах субъектов РФ, на федеральном уровне нормативно не урегулирован. Расходы по их комплектованию, хранению и учету производятся за счет средств муниципальных образований либо региона.

Члены комиссии приняли информацию к сведению, установив месячный срок для устранения нарушений, выявленных аудиторами. А также отметили необходимость детальной проработки обращений муниципальных образований для определения потребности и внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Другие материалы