Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

Участниками «Агропромышленной недели» стали более 100 сельхозпредприятий

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Горы ягод и пирамиды из овощей, корзины, доверху наполненные мясными и рыбными деликатесами, и огромные хлебные караваи… Юбилейная, 25-я выставка-ярмарка «Агропромышленная неделя» стартовала в Иркутске с небывалым размахом. Ее участниками стали 13 сельских территорий, более 100 сельхозпредприятий, кооперативов и КФХ.  

 

Удивлять – уже традиция

Очередь из желающих попасть в Сибэкспоцентр выстроилась задолго до открытия выставки, что, впрочем, неудивительно. «Агропромышленной недели» ждут все неравнодушные к сельскохозяйственной отрасли люди. Одни, чтобы купить свежайшие продукты напрямую у производителя, другие, чтобы поделиться опытом, провести деловые переговоры.

В числе экспонентов как многолетние участники выставки, так и новички. Но каждый старается преподнести свою продукцию с наиболее выгодной стороны, рассказать о новинках.

В этом году мы представляем сразу три новых продукта: молоко, обогащенное витаминами В6 и Д3, 20%-ную сметану и сливки, за которые получили на Кубанской выставке в Сочи Золотую медаль, – рассказывает гендиректор ООО «Лактовит» из Ангарска Любовь Зайцева. – Наша линейка пробиотиков также пополнилась новым видом – это лактовит с хитозаном. Мы его выпустили именно для возрастной категории, потому что этот полисахарид, полученный из панциря краба, очень полезен для суставов. Также он очень хорошо регулирует функцию печени, не позволяя застаиваться желчи, и помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Пиар-менеджер Шелеховского рыбзавода Лидия Олигова спешит похвастаться уникальными полуфабрикатами:

– Наше предприятие работает четвертый год, но ежегодно мы расширяем ассортимент продукции. Менее года назад запустили цех полуфабрикатов и делаем то, что не производит никто. Например, «мурманское сало» – рулетики из слабосоленой скумбрии с чесночком. Этот рецепт мы получили от моряков, которые трудятся в Баренцевом море. Еще готовим колобки с горбушей, фаршированную щуку, ежики из скумбрии.

Подходите, пожалуйста, к нам! Попробуйте кедровое масло, варенье из сосновых шишек, бездрожжевой хлеб на опаре! – зазывает посетителей руководитель иркутского сельхозкооператива «Таежные вкусняшки» Денис Клементьев.

Кроме кедрового, в ассортименте еще 24 вида масла: льняное, кунжутное, конопляное, пихтовое, из грецкого ореха, рыжиковое, арахисовое, тыквенное, горчишное, масло черного тмина… Желающие могут сами выдавить масло прямо из семян при помощи пресса. Денис тут же проводит мастер-класс по его производству.

 

Сельский труд со школьной скамьи

Сразу несколько школ из разных территорий региона представляют не только богатые урожаи, которые вырастили на пришкольных участках, но и собственные бизнес-проекты, разработанные учащимися.

Так, в Хомутовской средней школе № 1 в честь Года театра изготовили из овощей, семян тыквы и подсолнечника персонажей сказки Андерсена «Гадкий утенок» и теперь показывают спектакль с такими необычными куклами по всему Иркутскому району. Школьники села Хохорск Боханского района, где на протяжении пяти лет реализуется агробизнес-проект «Родная земля», разбили на пришкольном участке сад из плодово-ягодных кустарников, а теперь планируют обустроить парк отдыха для всех жителей. Ребята из села Буреть Усольского района занимаются селекционными работами по выращиванию черного, белого, желтого и красного картофеля. На их пришкольном участке растут не только овощи, но и лекарственные травы. Ученики третьего класса на кружке по робототехнике, хвалится директор Елена Халиулина, придумали робота, который собирает в лесу мед диких пчел, а шестиклассница Катя Гобрейчук вырастила арбуз, вес которого превысил 8 кг!

Не меньше удивления вызывают достижения ребят из Залогской малокомплектной школы Качугского района. Под руководством учителя труда Александра Реутова дети собрали станок числового программного управления, с помощью которого изготавливают деревянные резные изделия в режиме 2D и 3D и макет сельского «умного дома», в котором с помощью смартфона можно открывать и закрывать входную дверь, включать электроосвещение и обогрев.

 

Стихия рекордам не помеха

Открывая выставку, губернатор Сергей Левченко отметил, что нынешний год для аграриев выдался очень непростым. Одиннадцать территорий подверглись затоплению. Достаточно сложно проходит и уборочная кампания.

– Но та база, которую мы закладывали для развития агропромышленного комплекса Приангарья в предыдущие годы, уже дает свои результаты. В этом году вместе с федеральными вливаниями для поддержки аграриев было направлено свыше 3,5 млрд рублей, в том числе из области – свыше 2,7 млрд рублей.

Минсельхозом Иркутской области разработаны новые меры господдержки для производителей-экспортеров, а также для малых форм хозяйствования, и одно из них – гранты на развитие агростартапов. В настоящее время областной минсельхоз ведет прием заявок на получение грантов на развитие агростартапов. Всего на эти цели предусмотрено 32 млн рублей.

 

Выход на мировой уровень

Как пояснил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, в ноябре Приангарье представит международный товарный знак производителей продовольственных товаров региона. Событие состоится в рамках Китайской международной выставки пищевых продуктов, напитков и здорового питания INIF 2019, которая пройдет в Пекине. Создать бренд для производителей Приангарья для выхода на международные рынки поручил губернатор Сергей Левченко.

По словам Ильи Сумарокова, бренд будет предназначен для предприятий региона, которые ориентированы на экспорт. Сейчас таких в области более тридцати.

– Из Иркутской области на экспорт идет масложировая, мукомольная продукция, зерно, кондитерские изделия и товары из дикоросов. Очень активно мы начали сотрудничать со странами ближнего зарубежья. Успешно работаем в этом направлении с Монголией, которая стала покупать зерно у региональных производителей. Ежегодно по 10–15 тонн продовольственного зерна поставляется в эту соседнюю страну, – сообщил министр.

В настоящее время бренд проходит процедуру регистрации товарного знака. Министр также напомнил, что в области с 2015 года действует региональный товарный знак производителей продовольственных товаров «Продукты Приангарья», гарантирующий высокое качество. Знак разработан министерством сельского хозяйства региона. Правом его использования обладают 44 предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo