Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

По уровню средней зарплаты бюджетников Иркутская область находится на третьем месте в Сибири

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области майские указы президента России по повышению зарплаты отдельным категориям работников в 2012-2018 годы выполнены полностью. Об этом заявила министр труда и занятости Наталья Воронцова на сессии Законодательного собрания 23 октября 2019 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По итогам прошлого года достигнуты целевые показатели по средней зарплате отдельных категорий работников, определенных указами президента РФ. По педагогам дошкольного образования, дополнительного образования, среднего-профессионального образования, врачам, работникам учреждений культуры и социальным работникам, а также педагогам высшего образования, научным сотрудникам, сотрудникам организаций, оказывающих соцуслуги сиротам, показатели перевыполнены.

Напомним, под действие указов президента РФ попали свыше 93,7 тыс. человек – или 48% от общей численности работников бюджетной сферы, в том числе в областных учреждениях – 43,5 тыс. человек, в муниципальных – 42,2 тыс. человек и в федеральных учреждениях – 8 тыс. человек. Среди регионов Сибирского федерального округа по уровню средней зарплаты работников, предусмотренных указами президента, по итогам прошлого года и первого полугодия 2019 года Иркутская область находится на третьем месте после Красноярского края и Томской области.

В 2018 году истек срок действия указов Президента РФ, между тем в Иркутской области продолжается работа по повышению оплаты труда отдельных категорий работников основного персонала социальной сферы. Проводится мониторинг достижения показателей повышения зарплаты.

Кроме того, в январе текущего года реализуется указ губернатора Сергея Левченко «О дифференциации заработной платы». Действие его направлено на работников бюджетной сферы, к ним относятся экономисты, бухгалтеры, методисты, юрисконсульты, водители, младшие воспитатели, лаборанты и другие, у которых зарплата сравнялась с той, которую получают низкоквалифицированные работники, имеющие минимальный размер оплаты труда.

В результате в первом полугодии 2019 года уровень заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях Иркутской области с учетом дифференциации вырос в среднем на 12%. Действие указа коснулось 56 тыс. человек.

Наталья Воронцова подчеркнула, что растет и средняя зарплата в целом по экономике Иркутской области. По данным Росстата за первое полугодие 2019 года Иркутская область среди десяти регионов Сибирского федерального округа занимает второе место по размеру среднемесячной зарплаты.

– Средняя заплата в Иркутской области за первое полугодие 2019 года выросла на 7,8% по сравнению с уровнем прошлого года и составляет 45,2 тыс. рублей. В Российской Федерации этот показатель составляет 46,3 тыс. рублей, темп роста – 7%. Надо отметить, что растет и реальная зарплата. Ее рост за этот же период составил 1,7% по области, по России темпы роста 1,8%, – сообщила министр.

В ходе обсуждения доклада депутаты ЗС затронули темы размеров зарплат в отдельных бюджетных сферах. Как пояснила Наталья Воронцова, позиция губернатора и правительства направлена на повышение доходов жителей области, проводится последовательная и взвешенная политика по повышению заработной платы бюджетников – работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты.

Другие материалы
Реклама от YouDo