Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

Иркутская область достигает целевых показателей по зарплате медиков

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ежегодно Иркутская область достигает установленных указом президента РФ от 7 мая 2012 года целевых показателей по зарплате медицинских работников. Об этом заявил министр здравоохранения Олег Ярошенко, сообщает 23 октбяря 2019 года пресс-служба регионального правительства.

Расчет средней зарплаты производится, исходя из статданных о среднесписочной численности работников и начисленного фонда оплаты труда с учетом включения в сумму начисленной зарплаты работников списочного состава по основной работе, оплату труда по внутреннему совместительству и других выплат из всех источников (бюджет, ОМС, платные услуги). Оценку выполнения показателей проводит Росстат и министерство здравоохранения РФ.

В Иркутской области в первом полугодии 2019 года средняя зарплата отдельных категорий работников такова:

  • врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медуслуги (обеспечивающие предоставление медуслуг) – 77,58 тыс. рублей;
  • средний медицинский (фармацевтический) персонал (персонал, обеспечивающий условия для предоставления медуслуг) – 39,36 тыс. рублей;
  • младший медицинский персонал (персонал, обеспечивающий условия для предоставления медуслуг) – 38,3 тыс. рублей.   

– Минздрав для каждой подведомственной медицинской организации ежегодно устанавливает целевые показатели средней зарплаты для указанных категорий работников, с учетом территориальной расположенности, типом учреждения, укомплектованности кадрами медицинских организаций и уровнем доходов от платной деятельности, так как в среднюю заработную плату включаются все источники поступления средств в медицинскую организацию, – отметил Олег Ярошенко. – Так что целевые показатели по медицинским организациям различны. К примеру, в Бодайбо уровень целевого показателя средней зарплаты выше среднеобластного показателя.

Уровень оплаты труда каждого работника медорганизации зависит от различных факторов, в том числе от квалификации работника, объема и качества выполненных работ, сложности, интенсивности труда, степени самостоятельности и ответственности работника. Кроме того, на размер оплаты труда работника влияет наличие квалификационной категории, стажа работы в учреждениях, изменение трудовой функции работника (совмещение профессии, совместительство, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, расширение зон обслуживания, ночные дежурства и другое).

Поэтому уровень оплаты труда врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь, работающего на ставку, и врача, работающего на 1.5 и более ставки, оказывающего экстренную медицинскую помощь круглосуточно или оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь (пересадка печени, почек, сложные кардиохирургические, нейрохирургические, травматологические и другие виды оперативных вмешательств) может значительно различаться.

Правительство РФ по поручению президента РФ проводит работу по модернизации первичного звена в здравоохранении, в том числе оплаты труда системы здравоохранения.

Олег Ярошенко отметил, что в Иркутской области законодательно предусмотрены средства на компенсацию расходов работникам медицинских организаций, участвующих в ликвидации последствий паводка, а также на премирование более 400 сотрудников.

Другие материалы
Реклама от YouDo