Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 октября 2019

В здании правительства Иркутской области заклеили 161 окно для светового шоу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сколько окон в здании правительства и Законодательного собрания пришлось закрыть для проведения светового шоу «Энергия эволюции», посвященного 65-летию объединенной энергосистемы Иркутской области? Сколько тонн аппаратуры привезли? С какими техническими трудностями столкнулись организаторы шоу? Об этом газете «Областная» 22 октября 2019 года рассказали в компании «Dreamlaser».

Фасад здания превратился в огромный экран, на котором демонстрировался световой рассказ об истории энергетики региона. Для этого перед зданием были установлены две башни, каждая с 16 специальными проекторами, а на крыше здания работали так называемые световые «головы» – осветительные приборы, которые могут вращаться во всех направлениях. Для этого в Иркутск привезли 12 тонн различной аппаратуры.

Как рассказали в продюсерском центре компании, прежде чем приступить к демонстрации шоу, пришлось решить немало организационных вопросов. Проект-менеджер компании Дмитрий Беляков убежден, что архитектура здания прекрасно подходит для 3D-mapping, но до последнего момента не было уверенности, что удастся решить все техническое вопросы:

– Первая идея о создании мэппинг-шоу в Иркутске появилась еще весной, тогда было немного вводных данных, и мы не знали многих нюансов проекта. Впрочем, это неотъемлемая часть рабочего процесса. Фактически реализация задуманного стартовала за месяц до шоу: начались технические выезды, согласования со службами города, разработка видеоконтента, взаимодействие с подрядчиками. Задач было много, а сроки сжатыми.

– Мы долго волновались по поводу разрешения на создание проекционного шоу. Важное административное здание. Дадут ли разместить конструкции и оборудование, провести электричество? С решением многих административных вопросов помогла группа компаний En+, без ее поддержки согласовать проведение мероприятия такого масштаба казалось невозможным.

По словам Дмитрия Белякова, особенностью подготовки мэппинга стало закрытие окон, это позволило создать картинку без черных провалов.

– Нам необходимо было закрывать окна, и не где-нибудь, а в здании правительства Иркутской области и Законодательного собрания. В разгар рабочего дня наша команда вместе с волонтерами буквально вламывалась в кабинеты чиновников, депутатов, чтобы наклеить на окна самоклеющуюся пленку. И кабинет губернатора не остался в стороне. Разумеется, было разрешение губернатора, но мы поначалу чувствовали себя некомфортно. Но задача есть задача, наша команда, конечно, вела себя предельно аккуратно, вежливо просила сотрудников помочь, старалась закончить как можно быстрее. Кстати, мы дополнительно разрекламировали предстоящее мероприятие, т.к. оказалось, что не все были в курсе. В результате было заклеено 161 окно, и семь часов спустя мы покинули здание.

– Мы полностью отвечали за техническую и творческую часть шоу. До мероприятия была произведена 3D-съемка здания и создана объемная модель площадки, которая использовалась для правильной установки световых приборов и работы дизайнеров. Использовалось 32 проекторов Panasonic, освещавших весь фасад здания, и 26 световых приборов, которые мы расставили на крыше. Всем оборудованием управляли инженеры компании с видеопроцессинговых серверов и светового пульта.

В день шоу главной угрозой стала плохая погода, сильные заморозки могли испортить настроение зрителям, а некоторых и вовсе отпугнуть. Однако иркутяне пришли увидеть незабываемое шоу.

Фото пресс-службы En+

Другие материалы