Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Лес под строительство жилья в Тулуне вырублен по решению комиссии по ЧС

Лес под строительство жилья в Тулуне вырублен на законных основаниях. Вырубку компенсируют посадкой новых саженцев. Об этом 16 октября 2019 года заявил руководитель государственного казенного учреждения «Служба заказчика Иркутской области» Алексей Коротнев. Он также подчеркнул, что для пострадавших от паводков никто не строит домов барачного типа.

– Мы действовали в соответствии с решением комиссии по ЧС. Разрешение на снос зеленых насаждений на земельном участке подписано непосредственно мэром города. Поэтому вся площадка разрабатывается в рамках существующего законодательства без отступления от норм. По вырубленному лесу все решается в рамках градостроительного кодекса, мы обратились за разрешением на снос зеленых насаждений. Взамен было подписано соглашение о компенсационном озеленении, – сказал Алексей Коротнев.

Он также подчеркнул, что для пострадавших от паводков в Тулуне никто не строит домов барачного типа.

– Никогда никто бы таких проектов не утвердил. Здесь никаких бараков точно не будет. Есть проектное решение, архитектурное решение – они соответствуют нормам.  Все проекты проходят экспертизу, включая внешний вид. Архитектурные решения были показаны в том числе и федеральным чиновникам. Все сделано исключительно для людей, чтоб они чувствовали себя комфортно: чтобы можно было и погулять, и позаниматься спортом. В проекте учтены все нормы современного градостроительства, – сказал Алексей Коротнев.

Как пояснили в ЗАО «Управляющая компания «Востибстрой», для строительства жилья в микрорайоне Угольщиков за аналог был взят микрорайон, который сейчас возводится в Иркутском районе на Байкальском тракте.

– В Иркутском районе будет несколько кварталов, один из них уже введен в эксплуатацию. Наши дома не являются домами барачного типа. Барачного типа – это длинные здания коридорного типа со слабым оснащением инженерными коммуникациями. В нашем случае это иной проект. Каждая квартира имеет отдельный вход, дома двухэтажные. На второй этаж с улицы общая лестница, которая также ведет к разным входам в квартиры. Подобные дома мы строим сейчас в Тулуне,  – отметили в компании.

В следующем году в строящемся микрорайоне Тулуна будет выполнено благоустройство.

– За зиму подрядчик разработает проекты благоустройства. Но сейчас наша главная задача не упустить теплое время и выполнить максимальный объем строительства жилья, – подчеркнул Алексей Коротнев.

Дома сдаются под ключ: с сантехникой, санузлами с керамической плиткой, натяжными потолками, пластиковыми окнами. Сейчас проект проходит экспертизу.

Параллельно выполняются проекты строительства наружных инженерных сетей: будет центральное отопление, центральное водоснабжение, канализация.

До конца ноября будут полностью готовы три коробки. Но внутренняя отделка начнется позже, когда дома просохнут. Люди смогут прийти и посмотреть, что им предлагается. Мы организуем несколько демонстрационных квартир – так называемые шоурумы, чтобы люди своими глазами увидели, что они могут купить, – отметил Алексей Коротнев.

Другие материалы