Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 октября 2019

Иркутская область экспортирует дикоросы в Мексику и Германию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в 15 районах действуют 35 организаций, которые занимаются заготовкой, переработкой и сбытом дикорастущей продукции и лекарственного сырья. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 16 октября 2019 года рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Наиболее крупные – «Байкальская легенда» (Шелехов), «Тайга-продукт» (Ангарск), ООО «Кипрей» (Усть-Илимск), которая занимается заготовкой и производством иван-чая. ИП Поплевин (Тулунский район) специализируется на заготовке и производстве ромашки, которую продает в западные регионы страны. ООО «Кедр» (Тулун) не только добывают кедровый орех, но и производят кедровое молочко и масло. Организация также построила линию по переработке ягоды. Компания «Травы Байкала» (Слюдянский район) специализируется на производстве сиропов и др. В Иркутском и Шелеховском районе также появились новые компании по заготовке иван-чая, который еще в Российской империи был важной статьей экспорта. Продукция дикоросов успешно экспортируется в Корею, Германию, Китай, Мексику.

Министр напомнил, что в 2017 года в Иркутской области реализуется целевая программа по развитию сферы. Она рассчитана до 2024 года. На нее предусмотрено 256 млн рублей в том числе 140 млн рублей – средства областного бюджета. Компаниям выдают гранты до 10 млн рублей на развитие материально-технической базы на условиях софинансирования. Областные власти также оказывают активное содействие по продвижению продукции на внешние рынки через участие в выставках-ярмарках, получения деклараций, сертификатов соответствия, в том числе экспортных.

В Иркутском государственном аграрном университете им. А.А.Ежевского разработана специальная методика расчета лесных ресурсов, районирование потенциальных запасов дикорастущих ресурсов Иркутской области по приоритетам заготовки. Ученые говорят о том, что если перерабатывать и продавать природно-возобновляемые ресурсы, доход может достигнуть 5 млрд рублей в год, позволит создать новые рабочие места, развить систему потребительской кооперации. Для этого потребуются изменения в федеральное законодательство, которые позволят гражданам беспрепятственно добывать дикоросы как для собственных нужд, так и для реализации их потребительских кооперативам.

Другие материалы