Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

«Служу Родине. Честь имею!»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Жизнь – Родине. Честь – никому». У Вечного огня в Иркутске прозвучала кадетская присяга Родине, которая дается один раз на всю жизнь. В этой церемонии приняли участие сотни человек. Громыхала медь военного оркеста, развевались знамена на ветру, а взволнованные родители прятали слезы. А еще над Вечным огнем и Богоявленским собором в момент принесения клятвы кружилась большая стая птиц. Родители посчитали это хорошим знаком.

В сопровождении оркестра парадный расчет кадетов торжественным маршем построился перед гостями и руководством школы. К первому маршу на плацу эти мальчишки тщательно готовились. И может не все еще попадали в ногу, но ребят переполняло чувство гордости, неизвестности и волнения.

– Вы сегодня приняли клятву кадета. Это выбор судьбы человека, который всю жизнь должен быть смелым, мужественным и всю жизнь защищать свою Родину. Кадетству в нашей стране уже 300 лет. На вас, кто вырастет защитниками Родины, будет возложена большая государственная задача. Я хочу, чтоб вы об этом помнили, хорошо учились. Поздравляю вас с этим большим в вашей жизни шагом и желаю успешной службы, – поздравил ребят губернатор Сергей Левченко.

Голоса воспитанников кадетских училищ звенели на ветру, когда ребята зачитывали текст присяги. Родители с волнением и радостью смотрели на своих мальчишек, которые в этот день становились мужчинами.

Воспитанники Усольского гвардейского кадетского корпуса, который выпускает будущих десантников, вместе с документами получали и голубые береты. Будущие десантники принимали головной убор, встав на одно колено. «Никто, кроме нас! Слава ВДВ», – отдавали честь ребята и возвращались в строй. После церемонии губернатор вручил кадетам традиционный для военных подарок – командирские часы.

Клятву на верность Родине и кадетскому братству принес и воспитанник Иркутского кадетского корпуса из Аларского района Иван Тумуров. Бабушка Лидия Савельевна, мама Антонида и дядя Виталий любовались пареньком. В многодетной семье Тумуровых – четверо детей и старший Иван уже пообещал быть примером для младших братьев.

– Ваня сам выбрал военную службу. С первого класса он определился с призванием, ходил на вольную борьбу, не раз выигрывал областные и районные соревнования, прекрасно учился, – с гордостью рассказала бабушка Лида. – Сегодня он уже выбирает место для будущей учебы – военные училища в Сызрани либо Краснодаре. А офицером мой внук будет блестящим!

Дядя Виталий приехал на присягу Ивана из города Новороссийска. Сам он военнослужащий, служил по всей необъятной России и горд за мальчика, сделавшего важный выбор в своей жизни.

– Защищать свою страну – это главное, – напутствовал он паренька.

Ребята из многих семей, выбрав военную стезю, продолжают семейные военные традиции. Так, прадед первокурсника Иркутского кадетского корпуса Матвея Запекина – Герой Великой Отечественной войны.

Мы из Ангарска. Мой отец Степан Павлович Невзоров служил командиром конного взвода, разведчиком, он кавалер ордена Красной Звезды, – рассказала бабушка Матвея Екатерина Невзорова. – Мы вместе с внуком каждый год ходим на акцию «Бессмертный полк», и Матвей с гордостью несет портрет своего прадеда.

Сам Матвей Запекин уверен, что он и его товарищи продолжат славные традиции кадетского братства:

– Мы сегодня произнесли самые главные слова в своей жизни. «Отечество», «любовь к Родине», «долг» – эти слова для нас священны. Мы будем любить и беречь Родину, а если нужно – отдадим за нее жизнь…

После торжественной церемонии все собравшиеся почтили память Героев Великой Отечественной войны, погибших, защищая страну. Кадеты возложили к Вечному огню цветы, а потом стройным парадным маршем направились к месту дальнейшей службы.

 

Справка:

В кадетские корпуса принимаются дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или проходящих службу в зонах военных конфликтов, дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей. Кадеты находятся на полном гособеспечении, получают общее образование, проходят военную подготовку. В 2018 году кадетские школы региона окончили 120 человек. Всего в них обучается 340 ребят с седьмого по одиннадцатый класс.

Другие материалы
Реклама от YouDo