Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 октября 2019

Шесть центров «Точка роста» открылись в Иркутской области

Депутаты попали в точку

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Шесть центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» начали работу в Иркутской области в рамках проекта «Современная школа». В одном из них, открывшемся в селе Большая Елань Усольского района, побывали депутаты во главе с председателем Заксобрания Сергеем Соколом. В рабочей поездке приняли участие вице-спикеры Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, а также депутаты Роман Габов, Александр Белов и Виталий Перетолчин.

Центр «Точка роста» разместился на территории Большееланской средней школы в отдельно стоящем здании. Средства для ремонта были предоставлены сельскохозяйственным предприятием «Большееланское». Помещение центра оформлено в фирменном стиле проекта, установлена мебель и оборудование. Здесь проходят занятия по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также программам дополнительного образования.

Как рассказал директор школы Виктор Серебров, центр оснащен учебным оборудованием, позволяющим школьникам осваивать современные компьютерные технологии, заниматься медийным творчеством, проектной деятельностью. Внеурочные занятия вызывают большой интерес у детей. По федеральной программе для центра выделены современные ноутбуки, 3D-принтер, скоро появится дистанционно управляемый летательный аппарат – квадрокоптер.

В беседе с депутатами директор школы подчеркнул, что «Точка роста» открывает новые перспективы для развития учебного заведения, повышения качества образования. Но есть и нерешенные проблемы. Для успешной работы центра необходима дополнительная мебель, предстоит решить вопрос с обеспечением квалифицированными преподавателями, которые могли бы работать полный учебный день.

– Хорошее образование жизненно необходимо для детей, для их успешного будущего. Мы поможем решить вопрос приобретения мебели, школьных пособий для центра, – пообещал Сергей Сокол.

Поддержка со стороны областного парламента требуется и другому социально важному объекту. Это выяснилось в ходе посещения депутатами сельской амбулатории. Как рассказала главный врач Усольской ЦРБ Наталья Мельникова, медучреждение полностью укомплектовано кадрами, есть фельдшер и стоматолог, медикам предоставляют жилье. Однако необходимо сделать ремонт, организовать автономное водоснабжение, обеспечить пациентов и персонал индивидуальными удобствами внутри здания. Цена вопроса – 250 тыс. рублей.

– Проектная документация подготовлена, но все упирается в отсутствие источника финансирования, – рассказала главный врач. – Я прошу поддержать инициативу и предусмотреть при корректировке областного бюджета средства на ремонт амбулатории.

Сергей Сокол отметил, что пациенты и врачи, безусловно, должны находиться в комфортных условиях. Это требует дополнительных расходов, но от качества медицинского обслуживания зависит здоровье людей, и экономить на этом нельзя. Депутаты в своей работе делают все возможное для увеличения расходов на развитие областного здравоохранения. Необходимо строить и ремонтировать амбулатории, ФАПы, больницы и поликлиники в каждом населенном пункте Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo