Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 октября 2019

Результаты говорят сами за себя

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Сергей Левченко встретился с главными редакторами и представителями средств массовой информации, работающими на территории региона. Поводом для диалога стало четырехлетие с момента его избрания губернатором Иркутской области.

Большинство вопросов главе региона касалось ликвидации последствий сильнейшего паводка, который произошел летом в 11 районах области. В частности, губернатор считает, что чрезвычайная ситуация показала несовершенство системы прогнозирования и мониторинга природных явлений.

– Эта служба требует серьезной доработки, как с технической стороны, так и с кадровой. Нужно развитие и системы оповещения. Кроме того, требуется обучение населения навыкам поведения во время ЧС, – сказал Сергей Левченко.

Губернатор коснулся и ситуации, сложившейся вокруг бывшего «Усольехимпрома». Он напомнил, что проект утилизации отходов химического производства уже готов, пройдены необходимые экспертизы и решаются земельные вопросы для того, чтобы приступить к активной фазе очистки зараженной территории. Он пообещал, что средства для продолжения охраны предприятия, несмотря на срок окончания контракта, будут найдены.

Ответил Сергей Левченко и на вопрос, как складываются отношения с крупным бизнесом, а в частности – с компанией РУСАЛ. Накануне губернатор принял участие в экологическом мероприятии, прошедшем под эгидой этой компании.

Вряд ли можно ожидать, что во взаимоотношениях бизнеса с властью всегда будет полное совпадение интересов, объективно интересы во многом разные, – сказал Сергей Левченко. – Например, одна из главных целей бизнеса – прибыль, а у руководителя региона – повышение жизненного уровня людей. Это задачи противоположенные: чем меньше бизнесмен платит налогов, оптимизирует их, тем меньше достается региону, и наоборот. Так что это всегда процесс встреч и переговоров, иногда очень эмоциональных. И оценивать взаимоотношения по тому, что я с этой компанией посадил сосну – ну почему бы хорошее дело не сделать? – мало о чем говорит. Я не вижу оснований для того, чтобы отказаться сделать хорошее дело, например, еще одно дерево в своей жизни посадить.

Губернатор сообщил, что в ближайшие дни подъедут представители экономического блока этой компании, которые обратились за региональными налоговыми льготами. Сергей Левченко допускает, что РУСАЛ может получить такие льготы:

– Может, мы найдем какой-то общий язык, тем более, что, по их словам, если они получат региональные налоговые льготы, то сделают на эту сумму какое-то хорошее дело для области, поэтому переговоры будут.

Сергей Левченко понимает, что его подход к формированию доходной базы бюджета нравится не всем:

– Я заставил всех платить налоги, и если мы всего на 7% увеличили валовый региональный продукт, а доходную базу бюджета сразу в 2,5 раза, то о чем это говорит? Значит, я привожу их всех к единому знаменателю, заставляю выполнять российское законодательство и платить налоги. Это может бизнесу нравится? Наверное, нет, возникает желание со мной побороться. Они вынуждены платить, и делают это, но они недовольны.

Губернатор Иркутской области впервые объяснил, почему он предпочитает не реагировать на критику, которая звучит в его адрес, как в федеральных, так и в региональных СМИ.

Я, во-первых, не читаю, у меня просто нет времени, во-вторых, я не считаю нужным что-то все время объяснять, пояснять и реагировать. Думаю, что обвинений и критики достаточно жесткой будет настолько много, и если я начну объяснять что-то одно, то завтра буду вынужден только этим и заниматься. Я четыре года честно отработал, и результаты говорят сами за себя. Таких результатов не было никогда в новейшей истории Иркутской области, по темпам развития, по показателям, это объективные вещи. Нормальные люди, а не те, кто по какой-то причине занимаются «жесткой критикой», должны это понимать.

Сергей Левченко подтвердил, что намерен участвовать в избирательной кампании 2020 года.

– С учетом того, что приближается дата выборов, определенные изменения в моих действиях будут. Буду больше объяснять, что я сделал, и что я могу еще сделать. Это и будет моя реакция на проявления этой самой «высоко конкурентной борьбы».

По словам губернатора, свои взгляды на вопросы государственного строительства он изложил в книге «Государство развития», которая увидит свет в конце месяца. В книге Сергей Левченко попытался обобщить опыт Иркутской области в сфере государственного планирования.

Другие материалы
Реклама от YouDo